3 октября в России отмечается День ОМОНа

День ОМОНа — профессиональный праздник сотрудников специальных подразделений полиции отмечается в нашей стране ежегодно 3 октября в соответствии с Приказом № 190 «Об объявлении Дня отрядов милиции особого назначения», подписанным 1 марта 2002 года министром внутренних дел РФ Б.Грызловым.  3 Октябрь 2016, 08:48
Дата для праздника была выбрана не случайно. Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года № 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР (в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов). К концу 1990-х годов подразделения ОМОНа существовали во всех регионах России. В апреле 2016 года, спецподразделения ОМОН вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. 
Сегодня предназначение отрядов ОМОН декларируется следующим образом: выполнение опасных заданий в условиях города, включая: захват и ликвидацию вооруженных преступников; силовую поддержку дорожных постов ГИБДД и патрульных групп городской полиции; обеспечение правопорядка во время проведения массовых общественных мероприятий. Помимо этого подразделения ОМОН привлекаются для решения задач по обеспечению безопасности и правопорядка в «горячих точках» на территории Российской Федерации, в частности многие сотрудники были участниками боевых действий на Северном Кавказе. Именно в Северо-Кавказском регионе бойцы отрядов ОМОН прошли суровую школу мужества и испытаний (практически все региональные подразделения ОМОН побывали здесь в командировках). На Кавказе они стали участниками многочисленных спецопераций и зачисток, мероприятий по блокированию и задержанию террористов, преступников, освобождали заложников, а также участвовали в спецоперациях по обнаружению и последующему обезвреживанию взрывоопасных предметов и веществ, обеспечивая при этом безопасность гражданских лиц. 
К подразделениям ОМОН обращаются за помощью тогда, когда возникает прямое противоборство с преступниками. При этом такие подразделения являются наиболее мобильными. В профессиональном плане они лучше других подготовлены к действиям в условиях возможных экстренных ситуаций. Чаще всего их привлекают для задержания наиболее опасных преступников, ликвидации крупных организованных преступных группировок, террористов, для пресечения массовых беспорядков и хулиганских проявлений. Также сотрудники ОМОН обеспечивают общественную безопасность и правопорядок в условиях чрезвычайных ситуаций, обеспечивают прикрытие работы групп криминальной полиции и других подразделений органов внутренних дел во время проведения мероприятий, которые связаны с задержанием особо опасных преступников, террористов или освобождением заложников. 
Президент РФ Дмитрий Медведев на базе ОМОН «Зубр» (2011)
ГАЗ-233034 СПМ-1 ОМОН «Зубр» МВД России во время показательных выступлений
Чаще всего подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с сотрудниками обычной полиции, а их бойцы проходят специальную подготовку. На вооружении бойцов ОМОН находится широкий спектр различного оружия — от обычных автоматов АК-74М и АК-74У до снайперских винтовок ВСС «Винторез» и бронетранспортеров БТР-80. Кандидаты в ОМОН обязательно должны отслужить срочную службу в рядах ВС РФ, быть не младше 20 и не старше 32 лет. Для приема в отряд обязательно нужно пройти медкомиссию, сдать психологические тесты, а также необходимые нормативы по физподготовке. Начальное обучение сотрудников длиться четыре месяца и проводится в специальных учебных центрах. Новые сотрудники в обязательном порядке изучают различные образцы вооружения, которое используется в ОМОН, проходят правовую подготовку, действия в ближнем бою. Особое внимание в процессе подготовки сотрудников уделяется проведению операций в условиях города и зачистке зданий. 
5 апреля 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин указом № 157, спецподразделения ОМОН (Отряд мобильный особого назначения) Министерства внутренних Российской Федерации дел вошли в состав нового ведомства Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. В указе президента Российской Федерации оговаривается, что спецподразделения национальной гвардии будут находиться в оперативном подчинении министра внутренних дел и руководителей территориальных органов МВД Российской Федерации. В отрядах будут проведены организационно-штатные мероприятия (ОШМ) и кадровая чистка, особое внимание будет уделяться высшему государственному образованию офицеров ОМОН, дипломам, факультетам (специальностям) и учебным заведениям. Переподчинение ОМОН произошло в рамках реформы правоохранительных органов. Президент внёс в Государственную думу законопроекты о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов. До 2018 года сотрудники ОМОН будут приняты на военную службу в войска национальной гвардии с присвоением воинских званий. При назначении на должность в войска национальной гвардии предпочтения будут отдаваться сотрудникам окончившим военные институты внутренних войск МВД Российской Федерации, военные училища, институты, академии, находящееся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, а также приоритетом будут пользоваться юридические факультеты государственных университетов по специальности «Юриспруденция» квалификация — «Юрист». Офицеры национальной гвардии Российской Федерации в обязательном порядке должны иметь высшее образование. За подложный (фиктивный, поддельный, фальшивый) диплом об образовании сотрудника, военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по территориальному гарнизону, будут возбуждаться уголовные дела по по ст.327 УК (поддельный диплом относится к поддельным документам). Формирование Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации планируется провести в 3 этапа. Сотрудникам ОМОН, по каким либо личным обстоятельствам, качествам или причинам, не прошедших реорганизацию в ряды войск национальной гвардии, будут предложены иные вакантные должности в территориальных органах МВД Российской Федерации.