30 человек убиты в ходе беспорядков в индийском Кашмире

30 человек погибли, более 1300 человек получили ранения в ходе беспорядков в индийском штате Кашмир, сообщает hindustantimes.com. 12 Июль 2016, 05:41
Ожесточенные акции протеста, на усмирение которых бросили армию, вспыхнули после убийства в минувшую пятницу местного воинствующего исламиста Бурхана Вани.

Премьер-министр Нарендра Моди провел экстренное заседание правительства Индии во вторник, чтобы рассмотреть взрывоопасную ситуацию в этом неспокойном регионе. Министр внутренних дел Раджнатх Сингх, министр обороны Манохар Паррикар и другие высокопоставленные должностные лица, которые присутствовали на совещании, обсуждали то, как положить конец протестам, которые парализовали нормальную жизнь в штате. В Кашмире введен комендантский час, а силовики заявляют о том, что акции протеста спонсируются джихадистскими группировками.
По данным независимых источников и местных газет, большинство смертельных случаев произошло в субботу, в первый день акции протестов после смерти Вани. Люди погибли в основном в результате огнестрельных ранений и в ходе возникшей давки. 12 человек погибли в субботу. Четверо гражданских лиц были убиты в перестрелке с силами безопасности в воскресенье. Один полицейский был убит в тот же день после того, как разъяренные протестующие утопили его в местной реке.

По меньшей мере, 1365 человек получили ранения в результате столкновений, из них 279 находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Местный муфтий призвал обе стороны конфликта "к восстановлению нормальной жизни в Кашмире, чтобы предотвратить дальнейшую гибель людей и уничтожение государственного и частного имущества". По имеющимся данным, один из руководителей правительства Абдул Рахман Веери и министр финансов Хасиб Драбу посетят южный Кашмир во вторник, чтобы провести встречи с представителями гражданского общества и официальными лицами.