61% россиян хотят видеть родственников в армии

В преддверии Дня защитника Отечества специалисты «Левада-центра» провели опрос, результаты которого показали, что 84% россиян уверены в боевой готовности нашей армии. Более того, 61% опрошенных хотят, чтобы их родственники призывного возраста обязательно пошли служить. Это говорит о том, что в глазах россиян престиж армии вырос. 21 Февраль 2017, 07:37
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич утверждает: «Офицеры перестали стесняться ходить в форме, армия реально стала уважаемым в государстве институтом. Сегодня изменилось все: качество службы, качество боевой подготовки, вооружения, социально-бытового обеспечения, и все это привело к тому, что увеличилось число людей, которые желают связать свою жизнь с армией». Также сенатор отметил, что российская армия стала важным институтом, объединяющим гражданское общество.

Последние годы вобрали в себя множество реформ. Но наиболее значительными для солдат срочной службы и их родственников, пожалуй, стали изменения бытовых условий. Например, питание военнослужащих, ранее пользовавшееся дурной славой, стало полноценным и разнообразным. Столовые Минобороны России перешли на организацию питания личного состава по принципу «шведского стола». Например, обед предусматривает выбор из двух приготовленных салатов, двух супов, трех горячих блюд, трех гарниров. Дополнительно есть салат-бар. А главное, теперь питанием в армии занимаются не сами солдаты, а квалифицированные повара. Специалистам делегирована и уборка помещений. Еще одним громким бытовым нововведением последних лет стала замена портянок на носки.

Эти и другие изменения привели к тому, что юноши стали служить в армии охотнее. По данным Генерального штаба Вооруженных сил России, в 2016 году число уклонистов снизилось на 20% по сравнению с 2015 годом. И есть основания полагать, это этот показатель будет улучшаться и впредь.