Российские ученые сообщили о скорой отправке робота-андроида на МКС

Российские ученые в ближайшее время планируют отправить отечественного робота-андроида на Международную космическую станцию (МКС). 15 Март 2015, 00:49
Российский робот-андроид (РРА) вскоре планируется отправить на Международную космическую станцию (МКС), заявил начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Юрий Лончаков. Прототип робота-андроида SAR-401, разработанный НПО "Андроидная техника", был представлен в ноябре 2013 года в Звездном городке. В дальнейшем компания создала летный образец, который сможет выполнять около 50 операций в открытом космосе, сообщает РИА Новости.
"По робототехнике у нас очень большая программа. Это одно из важных направлений научно-исследовательской лаборатории, которую мы создали совместно с Вычислительным центром РАН. В разработках участвуют многие космонавты. Так что российский робот на космической станции пропишется обязательно", - заверил глава ЦПК, слова которого приводит "Российская газета".
По словам Ю. Лончакова, автоматы могут выполнять в космосе самые сложные и опасные операции. "На МКС отлично показал себя канадский робот-манипулятор. Однако машина никогда полностью не заменит человека. У нее есть свойство - ломаться. А человек может даже сверх своих возможностей осуществить и штатные, и нештатные операции. Но вот объединение возможностей робота и человека в состоянии выдать просто фантастические результаты", - заключил глава ЦПК.
Как рассказал исполнительный директор компании-разработчика этого проекта НПО «Андроидная техника» Вячеслав Сычков, опытный образец робота был создан в 2013 году. С его помощью на Земле отрабатываются различные технологии. Отмечается, что важным плюсом в работе робота является точность движений. Принцип управления человекоподобным роботом основан на повторении им движений человека-оператора, одетого в специальный костюм. Как пояснил В. Сычков, оператор будет располагаться на борту МКС или на Земле, а робот будет выполнять работы, связанные с выходом в открытый космос.