Все патроны кончились, больше нет гранат...

Минобороны США предупредило Конгресс о последствиях сокращения военного бюджета 18 Март 2015, 17:00
На сайте Министерства обороны США 17 марта появилась дискуссия о том, чем грозит секвестирование бюджета вооруженных сил США.
Во время слушаний оборонного бюджета на 2016 г. представители военных ведомств один за другим высказывались по поводу разрушительных последствий сокращения ассигнований, запрошенных президентом США у Конгресса.
Министр сухопутных войск США (Army Secretary) Джон Макхью (John M. McHugh) заявил, что Пентагону «нужна не риторика, а результаты». Макхью предупредил, что Армию «ждет темное и опасное будущее, если Конгресс не примет немедленных действий по предотвращению непродуманных и негибких урезаний бюджета.
Министр военно-морских сил США (Navy Secretary) Рэй Мабус (Ray Mabus) высказал те же опасения, отметив, что для выполнения текущих задач ВМС нужны новые корабли. 
Авианосец ВМС США Dwight D. Eisenhower (CVN-69) введен в состав флота еще в 1975 году
Министр ВВС США (Air Force Secretary) Дебора Ли Джеймс (Deborah Lee James) сообщила, что была шокирована, узнав, что в настоящий момент военно-воздушные силы Соединенных Штатов меньше, а летательные аппараты в них старше, чем когда бы то ни было.
«Более половины наших самолетов не отвечает требованиям современных высокотехнологичных войн — имеются в виду боестолкновения, где противник имеет возможность стрелять в тебя, сбивать тебя и ставить помехи средствам ПВО, — сказала она. — Нисходящая траектория военных ассигнований угрожает жизням американских граждан как за рубежом, так и в собственной стране».
Все эти руководители оборонных ведомств были едины во мнении, что реализация секвестирования бюджета несет в себе угрозу национальной безопасности, особенно учитывая «опасные и сложные времена».
«Если запрошенный президентом бюджет не будет утвержден, результатом может стать неготовность и неспособность военных институтов реагировать на изменение обстановки и увеличение нагрузки на вооруженные силы, которое может потребоваться», — сообщил Управлению Конгресса США по бюджету генерал Рэймонд Одиерно (Raymond T. Odierno), начальник штаба сухопутных войск США.
«Наша способность реагировать на потребности нации (в случае сокращения бюджета — прим. Defence.ru) будет значительно снижена», — сказала адмирал Мишель Ховард (Michelle Howard), начальник штаба ВМС США.
Стратегический бомбардировщий В-52, построенный в 1952–1962 гг., имеет программы модернизации и прослужит ВВС США как минимум до 2040 г.
Генерал Джозеф Данфорд мл. (Joseph F. Dunford Jr.), начальник штаба Корпуса Морской Пехоты США: «Во многих областях дела обстоят так, что даже если затребованная сумма будет принята без сокращений, это лишь вернет те возможности, которыми вооруженные силы обладали 10 лет назад. По сути, сейчас мы инвестируем в то, что нужно было скорее вчера, чем понадобится завтра».
«Если мы не финансируем нашу боеготовность сегодняшнего дня, мы рискуем проигрывать сражения сегодня. Если мы не инвестируем в боеготовность дня завтрашнего, мы рискуем терпеть поражения через 10–20 лет,» — отметил генерал Марк Уэлш (Mark A. Welsh III), начштаба ВВС США.
Любопытно, что 17 марта агентство Reuters сообщило, что Минобороны ФРГ собирается увеличить свои военные расходы на 6,2% (в 2016 году оборонный бюджет страны увеличится до €34,2 млрд, а к 2019 г. составит €35 млрд). Увеличение ждет утверждения кабинетом министров страны.