73 километра затяжных боев

США наращивают военный контингент в Ираке для наступления на Мосул 15 Июль 2016, 11:28
Глава командования Вооружённых сил США на Ближнем Востоке, генерал Джозеф Вотел заявил 14 июля, что американский контингент в Ираке может быть расширен в большей степени, чем об этом объявлялось ранее, сообщает Reuters.

- Поскольку мы продолжаем нашу миссию, я думаю, что будут дополнительные войска, которых мы попросим направить, — отметил он в ходе интервью в Багдаде, не указав численность уже развернутого контингента.

По словам генерала, возможное расширение численности войск на данный момент обсуждается в военных кругах. Ранее администрация президента США Барака Обамы объявила о том, что в связи с операцией по освобождению от «Исламского государства» Мосула численность войск в Ираке будет увеличена на 560 человек. Как сообщается, большинство этих военнослужащих будет развернуто на базе ВВС Аль-Кайяра, освобожденной 9 июля от исламистов и находящейся в 73 км от Мосула.

Освобождённая от ИГ авиабаза Аль-Кайяра
С конца 2015 года борьба с «халифатом» в Ираке приобрела более активные формы. В конце декабря 2015-го было объявлено об освобождении центра провинции Анбар – города Рамади, а затем и других населенных пунктов мухафазы: в апреле - Хит, в середине мая – Рутба, 26 июня – Фаллуджа.

Но объявить – не значит сделать. Так, после официальных заявлений о победе над ИГ в Рамади, в некоторых кварталах боестолкновения продолжались, а в пригороде периодически вспыхивают до сих пор.
Взятие Фаллуджи – это тоже громко сказано.

Во-первых, есть информация, что власти просто договорились с местными племенами. Во-вторых, уже 28 июня появились сообщения, что в результате атаки боевиков ИГ на востоке города погибло 40 военнослужащих иракской армии. Источники с мест событий тогда предположили, что основные силы ИГ могли давно уйти из города, оставив несколько отрядов бойцов-смертников, с которыми последние дни операции и сражались ВС Ирака и шиитские отряды. В пользу этой версии говорит тот факт, что иракская армия неохотно демонстрировала трупы боевиков в Фаллудже и отбитые у ИГ оружие и технику, хотя, по официальным данным, в ходе боев погибло чуть ли не две тысячи исламистов. К слову, о старте наступления на бастион ИГ уже объявлялось 24 марта, но тогда оно благополучно захлебнулось, поэтому и было принято решение наступать на Фаллуджу. 

Но, тем не менее, «халифат» постепенно теряет контроль над территориями в Ираке. 12 июля связанное с ИГ информационное агентство Amaq подтвердило информацию о смерти печально известного полевого командира Умара аш-Шишани. Он был убит в районе города Шергат (провинция Салах-эд-Дин), расположенного южнее освобожденной авиабазы Аль-Кайяра. Отметим, что операция по освобождению базы ВВС началась 18 июня, но одновременно с движением иракских войск от Махмура в провинцию Найнава отряды ополчения и переброшенные из-под Тикрита подразделения 9-й бронетанковой дивизии иракской армии начали вести наступление в направлении Шергата, чтобы оттеснить ИГ от Мосула. Вероятно, именно здесь аш-Шишани и получил смертельное ранение.

Напомним, до сих остается неясной судьба «халифа» Абу Бакра аль-Багдади: то ли он был убит в июне этого года, то ли ранен и вывезен на лечение в Ливию, то ли его уже давно нет в живых, а все последние распространяемые в Сети ролики и аудиозаписи — подделка. В октябре 2015-го, по данным СМИ, был убит второй человек в ИГ - Абу Муслим аль-Туркмани (он же Фадель Ахмад Абдулла аль-Хийали), старший офицер военной разведки саддамовского Ирака. А затем ликвидирован сменивший его на этом «посту» Абу Аля Аль-Афри, который, как заявил 25 марта 2016 года министр обороны США Эштон Картер, был уничтожен в перестрелке с американскими спецназовцами недалеко от сирийско-иракской границы, когда следовал с тремя другими боевиками на автомобиле из Ракки.
«Генерал черной армии», «министр войны халифата» Умар аш-Шишани, также известный как Тархан Батирашвили или Умар Чеченец
Отметим, что если раньше штаб командования операцией по освобождению Мосула базировался в городе Махмур Иракского Курдистана, то после освобождения базы Аль-Кайяра он будет перемещен туда. Как уточнил министр обороны США Эштон Картер, 560 военнослужащих помогут иракцам переоборудовать авиабазу и превратить ее в логистический центр для наступления на Мосул, а также «будут продолжать оказывать поддержку курдским отрядам, поскольку они будут наступать на Мосул с севера». Исходя из слов Картера, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, плацдарм в Махмуре, где с февраля 2016 года начали сосредотачиваться подразделения 15-ой и 16-ой дивизий иракской армии, а также около пяти тысяч полицейских из провинции Найнава и лояльные Багдаду суннитские племена, будет функционировать наравне с авиабазой Аль-Кайяра. Но, возможно, уже без американской базы передового развертывания (в марте туда было переброшено несколько сотен морских пехотинцев из 26-го экспедиционного подразделения 5-го флота США, усиленных артиллерией — буксируемыми гаубицами M777A2). Сейчас на базе Аль-Кайяра уже появились американские САУ M109A6 Paladin и вертолеты ВВС Ирака.

Авиабаза Аль-Кайяра
Во-вторых, будет усилен контингент американских советников и спецназа, который действует на севере провинции Найнава. Напомним, 3 мая боец спецназа ВМС США Чарльз Китинг погиб в населенном пункте Талль-Ускуф (примерно в 28 км севернее Мосула).

Сейчас иракские войска при поддержке иностранных союзников пытаются развивать успех, оттесняя джихадистов от авиабазы на север - к Мосулу. 14 июля подразделения 9-й бронетанковой дивизии при поддержке спецназа и шиитских отрядов «Аль-Хашд Аш-Шааби» освободили от ИГ поселок Аджхала, расположенный к северу от авиабазы Аль-Кайяра, отрезав террористов в Хавидже (провинция Киркук) от снабжения из Мосула и Сирии. Как отметил министр обороны Ирака Халид аль-Обейди, американские военные советники также приняли деятельное участие в данной операции.

По сообщения СМИ, ВВС Ирака сейчас активно распространяют листовки над городом Мосул с обращением как к местному населению, так и исламистам. От населения города требуется, чтобы они проявляли максимум содействия иракским силам при освобождении города, от исламистов и их пособников - как можно скорее покинуть свои позиции: «Содействуйте своим братьям, чтобы эта война завершилась как можно скорее с самыми малыми потерями для народа и максимальным ущербом для террористов». 

Как сообщило иранское агентство Fars News, иракские спецслужбы активно контактируют с местными жителями Мосула, пытаясь склонить их к бунту против ИГ. Более того, в городе якобы активизировалась тайная группа под названием «Вооруженное сопротивление» (Armed Resistance), также известная как группа «М». По сведениям журналистов, недавно она провела акцию в северной части города: активисты заманили с помощью детей двух известных террористов на местный рынок, внезапно напали на них, а затем - выставили их обезглавленные трупы на всеобщее обозрение.

Как заявил пресс-секретарь центра информирования армии Ирака полковник Мухаммад аль-Бейзани, некоторые главари ИГ уже тихо продали свое имущество в Мосуле для того, чтобы сбежать в Сирию. Однако можно с уверенностью сказать, что окружить Мосул, а тем более – взять его, это крайне сложная задача. «Халифат» уже активно противодействует продвижению иракцев в Найнаве по направлению к Мосулу. Например, поджигает нефтяные скважины недалеко от базы Аль-Кайяра, обстреливает ее самодельными ракетами, минирует дороги, применяет беспилотники-«камикадзе». Не говоря уже о том, что ИГ постоянно отвлекает внимание иракских ВС и шиитских милиций, устраивая теракты в их тылу.    

Террористы обстреливают авиабазу Аль-Кайяра самодельными ракетами
БЛА террористов для доставки зарядов к месту подрыва
Скажем, курдско-арабский альянс «Демократические силы Сирии» уже больше месяца штурмует город Манбидж, взяв его в плотное кольцо и даже разрезав на два анклава. Но боевики ИГ еще держатся, более того – вынуждают курдов идти на переговоры. Второй по величине город Ирака Мосул – ни в какое сравнение с Манбиджем не идет , боевики будут его удерживать до последнего, в том числе – до последнего смертника. 
Подрыв «шахид-мобиля» в Фаллудже  
Непонятно также, как будут решаться вопросы координации операции. Например, наступление на Фаллуджу осуществлялось при взаимодействии Ирана и США. Тогда близ города был создан некий «оперативный штаб», где командующий спецподразделения Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани был замечен в компании с командиром «Катаиб Хезболла» Абу Махди аль-Мухандисом, лидером «Бригады Бадр» Хади аль-Амери и др. Позже в Ираке вместе с Сулеймани был заснят командующий сухопутными войсками КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпур.

Есть даже информация, что командование операцией по Фаллудже, инициированной США, в конце концов, полностью перешло к иранцам. Именно такой маневр резко изменил ситуацию и привел к успеху.
Неясно и какая роль отведена каждому игроку в операции, кто будет контролировать Мосул, если вдруг он действительно будет освобожден.

Суннитские ополченцы, воюющие против террористов ИГ у села Хаджи Али в южной части Мосула. Махмур. 19 ноября 2015 года
Пентагон давно объявил о том, что курды и шииты должны только оцепить город, но в самом штурме участвовать не будут — это чревато расправой над местными суннитами. Однако то же самое США говорили и про Фаллуджу, обещая приостановить авиаподдержку, если «Аль-Хашд Аш-Шааби» войдут в город.

Кстати, большой вопрос, как в дальнейшем поведет себя суннитское население той же Фаллуджи по отношению к шиитскому правительству в Багдаде. Очень может быть, что в будущем туда вновь вернутся исламисты, ведь поводов для недовольства у местных достаточно, особенно после тех жестких «мероприятий,» которые проводили проиранские отряды «Аль-Хашд Аш-Шааби», войдя в город: сеть переполнена свидетельствами расправы, устроенной шиитским ополчением и федеральной полицией над суннитским населением города.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.