10 мифов о GPS

Пресс-служба 50-го космического крыла (50th Space Wing) США пытается развеять спекуляции на тему глобальной системы позиционирования 19 Март 2015, 18:56
Глобальная система позиционирования, или GPS, передает в эфир сигналы уже 40 лет. В течение этого срока количество мифов, заблуждений и обмана вокруг нее только увеличивается. Давайте рассмотрим десять наиболее распространенных из них.
1. GPS владеет Пентагон. Управление спутниковой группировкой ведется силами 2-й и 19-й эскадрилий космических операций (Space Operations Squadron), однако владельцем GPS является правительство Соединенных Штатов, а развертывание и обслуживание происходит за счет американских налогоплательщиков. Согласно gps.gov, система управляется совместным военно-гражданским органом National Executive Committee for Space-Based Positioning, Navigation and Timing (Национальный исполнительный комитет по системе геопозиционирования, навигации и службы времени космическогобазирования). Сопредседателями Комитета являются заместители министров обороны и транспорта. 
Военнослужащие из состава 19-й эскадрилий космических операций изучают данные телеметрии во время запуска спутника GPS SVN-69 29 октября 2014 г.
2. Американские военные выключают гражданский сигнал GPS в оперативно-тактических целях. С момента ввода системы в эксплуатацию в 1995 году GPS ни разу не отключался военными для собственных нужд во время боевых действий. Сигнал непрерывно поступает на миллионы гражданских приемников. Если бы он отключился хоть на секунду, все сразу же об этом узнали. Миф связан с такой функцией как избирательный доступ (ИД), что позволяет военным намеренно уменьшать точность сигналов в интересах национальной безопасности, как это происходило во время операций «Буря в пустыне» и «Щит пустыни». В мае 2000 года президент Клинтон поручил правительству прекратить использование ИД, и этот запрет существует и по сей день. Джордж Буш стал преемником такой политики, заявив в 2007 году о переходе на спутники стандарта GPS III, которые физически не имеют ИД. Таким образом миф будет автоматически окончательно устранен.
3. Военный сигнал GPS является более точным, чем гражданский. Если верить gps.gov, точность обоих сигналов одинакова, но на настоящий момент военные GPS-приемники работают одновременно с двумя сигналами, тогда как гражданские могут принимать только один. Тем не менее вскоре гражданские пользователи системы получат в свое распоряжение два новых сигнала. В июне 2014 г. группа профильных специалистов из соответствующих ведомств закончила апгрейд спутников GPS, которые могут теперь передавать гражданские сигналы на частотах L2C и L5. Сигналы не включены окончательно, но как только это произойдет, частные пользователи системы смогут получать одновременно два сигнала.
4. Чем вы ближе к военной базе, тем лучше GPS-сигнал. Это физически невозможно.
Самолеты ВВС США пролетают над авиабазой Schriever (штат Колорадо), на которой осуществляется управление спутниковой группировкой GPS
5. GPS нужен только для смартфонов, автонавигаторов и ручных туристических приемников. Круг обязанностей системы GPS шире, чем помочь вам добраться до ближайшего кафе. Технология глобального позиционирования влияет на нашу жизнь гораздо сильнее, чем можно представить, и помогает существовать огромному числу направлений деятельности человека — от банковских систем и финансовых рынков до телекоммуникационных систем, электросетей, прогнозирования погоды и природоохранной деятельности. И это только несколько областей его применения. GPS спасает жизни людей, находящихся в беде, во всех уголках земного шара каждую минуту.
6. В 2010 году правительство выдало волонтерам переписи населения карманные компьютеры с GPS как часть масштабного заговора, нарушающего свободы граждан США. Волонтеры все предыдущие годы пользовались бумажными картами и только в 2010 году получили портативные компьютеры. На сайте Бюро переписи населения США говорится следующее: «Знание точного географического местоположения каждой единицы жилого фонда очень важно, так как мы публикуем результаты переписи населения с разбивкой по географическим областям, начиная от штатов, округов и городов и заканчивая отдельными кварталами». Ошибка в определении местоположения в данном случае приведет к неправильному расчету финансирования государственных и местных органов управления.
Следующее поколение космических аппаратов для глобальной системы позиционирования — GPS IIF — разработки корпорации Boeing
7. Правительство использует GPS, чтобы шпионить за нами и отслеживать наше местоположение. Приемник GPS — именно приемник, а не передатчик. Исключение составляют смартфоны со встроенным приемником GPS, который при наличии соответствующей программы сможет передавать свои географические координаты, но проблема защиты от таких вещей лежит в другой плоскости.
8. GPS не работает в пасмурную погоду. Этот миф связан, вероятно, с представлениями граждан о спутниковом телевидении. L-диапазон, используемый GPS, является дециметровым, и на прохождение сигналов такой частоты метеоусловия не влияют. Телеспутники же вещают на вдесятеро более высокой частоте, сигналы которой действительно могут поглощаться атмосферной влагой.
9. Если вы заблудились, виноват GPS! Некоторые граждане чрезмерно полагаются на современную электронику. Семейная пара из Невады возвращалась домой из Орегона, руководствуясь маршрутом, проложенным их автомобильным GPS, застряла в снегу и провела в снежном плену трое суток, пока им удалось поймать сигнал сотовой сети и вызвать спасателей. Это вызывало волну гневных статей в СМИ в адрес системы GPS, которые кричали о ее неточности и устаревании. Дошло до того, что командующий военно-воздушными силами США прямо заявил в своем твиттере: «Мы не собираемся спекулировать на тему причин, по которым эта парочка застряла, но дело точно не в GPS!» Представитель ВВС США в одном из интервью заявил: «Сигналы, излучаемые GPS, являются мощными и непрерывными. Даже в случае поломки одного из спутников работоспособность системы не ухудшится, так как для ее функционирования необходимо 24 спутника, а на орбите одновременно находится 30, что позволяет оперативно ввести в строй один из резервных аппаратов. Гражданские пользователи должны помнить, что GPS лишь излучает сигнал, а им надлежит обзавестись новейшими и актуальными версиями электронных карт для своих навигаторов».
10. Спутниковые навигационные системы всегда подберут нам наилучший маршрут. Современные навигаторы позволяют пользователям выбирать между кратчайшим маршрутом, быстрым маршрутом, наиболее живописным маршрутом, а также задействовать или отключать платные дороги. Однако не может существовать функции «выбрать наилучший маршрут». Возможно, это происходит потому, что разработчики до сих пор спорят о том, что является лучшим маршрутом. К тому же ваш навигатор не знает местных особенностей: например, он не подозревает, что школа на вашей улице каждый второй четверг месяца заканчивает занятия раньше и эта улица перегораживается школьными автобусами. Такие вещи пользователь должен помнить и учитывать самостоятельно.