Фуллереновая бомба

Спустя 20 лет после открытия бакминстерфуллеренов ученые нашли способ превратить эти молекулярные соединения в оружие для борьбы с онкологическими заболеваниями 19 Март 2015, 19:18
В 1996 году исследовательское трио получило Нобелевскую премию в области химии за открытие бакминстерфуллерена — сфер, состоящих из 60 атомов углерода и обладающих особыми физическими свойствами (своим названием бакминстерфуллерены обязаны инженеру и архитектору Ричарду Бакминстеру Фуллеру и являются одним из видов фуллеренов — прим. Defence.Ru)

Как оказалось, фуллерены имеют огромный потенциал, как средство борьбы с раком на клеточном уровне — они, буквально, могут инициировать «нановзрывы», которые способны уничтожать раковые клетки, не причиняя вреда здоровым тканям.

«В будущем, вероятно, будут использоваться другие углеродные структуры — например, нанотрубки. Но мы начали с бакиболлов (buckyball — другое название бакминстерфуллеренов — прим. Defence.Ru). Они стабильны и мы многое знаем о них», — рассказал Олег Преждо (Oleg Prezhdo), профессор химии в Университете Южной Калифорнии, соавтор статьи о взрывающихся фуллеренах, опубликованной в Journal of Physical Chemistry.
Профессор Олег Преждо — родился в Харькове, работает в Университете Южной Калифорнии — один из создателей фуллереновой бомбы
Углеродные нанотрубки, близкие родственники бакминстерфуллеренов, уже используются для борьбы с онкологическими заболеваниями. Они могут накапливаться в раковых клетках, а затем нагреваться с помощью лазера, который проникает сквозь здоровые ткани, не причиняя им вреда. По словам Олега Преждо, замена нанотрубок на бакиболлы сделает такое лечение рака еще более эффективным.

Для создания нановзрывчатки профессор Преждо и его коллеги соединили бакминстерфуллерен с 12 молекулами закиси азота, а затем нагрели его: бакиболл разрушился в течение нескольких пикосекунд с выделением большого количества тепла — в центре контролируемого взрыва температура достигла нескольких тысяч градусов.

По словам Олега Преждо, столь мощная реакция связана с разрывом прочных молекулярных связей углерода, который затем соединяется с кислородом из закиси азота и превращается в двуокись углерода.