Летные испытания модифицированного под «БраМос-А» Су-30МКИ начались в Индии

В Индии начались летные испытания многоцелевого истребителя Су-30МКИ, модифицированного под ракету «БраМос-А», сообщил глава российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Судхир Мишра на выставке LIMA-2015. 20 Март 2015, 14:58
«Летные испытания первого модифицированного под ракету «БраМос-А» истребителя Су-30МКИ начались. Работы по модернизации второго самолета продолжаются и он будет готов в этом году», - сообщил Мишра.
По его словам, второй самолет необходим в качестве резервного для обеспечения непрерывности процесса летных испытаний, которые планируется завершить в текущем году, передает ТАСС.
Глава BrahMos Aerospace пояснил, что в самолет-носитель внесли несколько ключевых изменений, в частности, перераспределив нагрузки на несущие элементы истребителя. При этом массу авиационного варианта «БраМос-А» уменьшили на полтонны, а длину - примерно на полметра.

Летные испытания, которые включают несколько этапов, позволят оценить результат более чем двухлетней совместной работы индийских и российских специалистов.

Индия модернизирует истребители Су-30МКИ, собираемые по российской лицензии, для использования воздушной версии сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос-А». Первый самолет, переоборудованный соответствующим образом, был торжественно передан ВВС Индии в феврале 2015 года, в павильонах выставки «Аэро Индия-2015» в Бангалоре.
Предполагается, что модернизацию под «БраМос-А» пройдут 42 Су-30МКИ ВВС Индии, не считая первых двух опытных машин. На приобретение 200 ракет для них выделяется 1,1 млрд долларов.

В начале этого года сообщалось, что Индия рассматривает возможность покупки дополнительных истребителей Су-30 МКИ в случае провала сделки по французским истребителям Rafale. 
Рособоронэкспорт заявлял о готовности поставлять Индии Су-30МКИ вместо французских Rafale.