Центр боевой подготовки в Мулино: завершающий этап

Уникальный ЦПБ оснастили виртуальными тренажерами отечественного производства 20 Март 2015, 18:09
Главное управление инженерных работ №2 при Спецстрое России официально заявило о переходе к завершающему этапу строительства Центра боевой подготовки Сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области. Известно также, что испытания технических средств, являющихся неотъемлемой составляющей учебного центра начались еще в феврале.

В настоящее время все три комплекса, входящие в Центр, укомплектованы тренажерами для танкистов, мотострелков и артиллеристов, но специалистам еще предстоит объединить всю учебную технику в единую сеть, что позволить проводить как общие так и индивидуальные виртуальные бои.
ЦБП СБ в Мулино является уникальным объектом, объединяющим возможности традиционных полигонов и современных компьютерных технологий. 
Размещенные в ЦБП тренажеры позволяют моделировать практически любую боевую обстановку, сочетая возможности виртуальной среды и физических объектов — Спецстрой разместил на территории Центра все необходимое для проведения максимально реалистичного обучения на открытой местности, в городских и сельских условиях.

Немаловажен тот факт, что все тренажеры и программное обеспечение разработаны и произведены отечественными подрядчиками и полностью соответствуют технике, стоящей на вооружении в российской Армии. В создании ЦБП принимают участие НПО «РусБИТех», «Тулаточмаш», НПП «Рубин», ОАО «ЦКБА», ОАО «НИИССУ», ОАО «Муромское СКБ», «Логос» и другие российские предприятия.

Стоит напомнить, что ранее в число подрядчиков, участвовавших в реализации масштабного проекта, входил немецкий производитель военной техники Rheinmetall, который обязался поставить для Центра лазерные имитаторы стрельбы и поражения (ЛИСП). Но в августе Минэкономики ФРГ отозвало у компании разрешение на сделку. Позже замминистра обороны России Юрий Борисов заявил, что это не повлияет на сдачу объекта в срок. В феврале этого года появилась информация о том, что Rheinmetall будут предъявлены штрафные санкции.