Малый калибр 

5.45 мм автоматы Калашникова 21 Март 2015, 14:56
Модификации АК-74 в армии и гражданской жизни

18 марта 1974 года постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР на вооружение Советской Армии были приняты новые образцы стрелкового оружия – автомат АК-74 и ручной пулемет РПК-74. Их главной особенностью стало использование патронов калибра 5.45 на 39 мм.
Применение новых боеприпасов позволило повысить кучность стрельбы и дальность прямого выстрела, уменьшить отдачу, а также увеличить носимый боекомплект за счет снижения массы патронов.
Также под новый калибр были разработаны новые образцы автоматического оружия. Один из последних – автомат Калашникова АК-12 – войдет в российский комплекс боевой экипировки «Ратник».
Кроме того, большой популярностью у охотников и спортсменов, занимающихся практической стрельбой, пользуется оружие, созданное на базе автомата АК-74. Об истории появления и развитии стрелкового оружия разработки Михаила Калашникова калибра 5.45 мм – в специальном материале ТАСС.
Новый патрон

Вопросом снижения калибра автоматического оружия первыми озаботились американцы. В середине 1960-х годов на вооружение армии США поступила автоматическая винтовка М-16А1 калибра 5.56. Эксплуатация нового оружия наглядно показала преимущества патрона меньшего калибра, как то меньшая отдача, а следовательно и большая кучность стрельбы, более настильная траектория пули, увеличившая дистанцию прямого выстрела.

Был у новых патронов и недостаток, правда, довольно специфический – в джунглях Вьетнама американские легкие пули при ударе по касательной о плотную листву иногда меняли направление полета и шли мимо цели. При этом 7.62 миллиметровые пули автоматов Калашникова, которыми были вооружены вьетнамцы, при равных условиях просто прошивали растительность насквозь.
АК-12 и М-16А3. 
Однако преимущества нового боеприпаса перевешивали и созданием подобных патронов заинтересовались в СССР. Так, к концу 1960-х годов в нашей стране был разработан патрон калибра 5.45 на 39 мм (на основе имевшегося промежуточного патрона 7.62х39мм для АК, АКМ и РПК).

Новый боеприпас обладал следующими характеристиками: начальная скорость пули составляла 900 м/с, общая масса патрона составляла 10,2 грамма, что на 6 граммов меньше патрона для АКМ. Последнее обстоятельство позволило увеличить носимый боекомплект со 120 до 180 патронов.

В это же время Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны СССР выпустило технические требования к новому автомату и ручному пулемету, унифицированным под калибр 5.45.
Вне конкурса

После выпуска ГРАУ технических требований к новому стрелковому оружию, в 1968 году начались конкурсные испытания нескольких образцов. В связи с тем, что одним из главных требований, которые выдвигали военные, было повышение кучности стрельбы, большинство представленных на конкурсе образцов имели сбалансированную автоматику.

Это означает, что во время выстрела движение затворной группы гасится встречным импульсом противовеса. Такая конструкция значительно снижает отдачу, за счет чего автомат меньше «гуляет» в руках стрелка.
Военнослужащий с автоматом АЕК-971

По результатам испытаний в лидеры выбились два образца – сбалансированный автомат ковровского оружейного конструктора Константинова СА-006 и автомат А-3 Михаила Калашникова с традиционной автоматикой, являвшийся модернизированной версией автомата АКМ.

Несмотря на лучшие результаты по кучности стрельбы у СА-006 (при сопоставимой с А-3 надежностью), комиссия решила запустить в производство вариант Калашникова. На руку ижевским оружейникам сыграла меньшая масса А-3, но прежде всего его конструкция была давно отработана в производстве, что удешевляло изготовление автомата.

К тому же военнослужащие Советской Армии хорошо освоили его механизм. В итоге в 1974 году он был принят на вооружение под наименованием АК-74, а его разновидность, отличавшаяся иной формой приклада, удлиненным стволом с сошками и коробчатым магазином повышенной емкости - как РПК-74.
Воинам и спортсменам

За десятилетия производства АК-74 претерпел несколько этапов модернизации. Если первоначально он выпускался с прикладом и цевьем из дерева, то впоследствии эти детали автомата стали делать из ударопрочного пластика. Также на основе АК-74 было выпущено несколько специализированных модификаций.

АК-74С имел складной приклад и поставлялся на вооружение ВДВ. АК-74Н имел боковую планку для крепления ночных прицелов. Для танкистов и экипажей вертолетов был выпущен укороченный вариант – АКС74У, а на его основе – бесшумный стрелково-гранатометный комплекс 6С1 «Канарейка», предназначенный для разведывательно-диверсионных подразделений.

Апофеозом модернизации 74-го можно назвать автомат АК-74М - в конструкции применены современные материалы, а складывающийся приклад, магазин, цевье, ствольная накладка и пистолетная рукоятка изготовлены из высокопрочной пластмассы. Предусмотрена боковая планка для установки оптических и ночных прицелов.

Что касается укороченных версий автомата Калашникова калибра 5.45 мм, то сегодня на вооружение российской армии и силовых структур поступают новые автоматы АК-105. По сравнению с АКС-74У они имеют удлиненный ствол (314 мм у АК-105 против 210 мм у АКС-74У), а также более эргономичное цевье.

Наконец, на основе АК-74М оружейный концерн «Калашников» наладил производство гражданских нарезных карабинов «Сайга 5.45». По внешнему виду карабин максимально приближен к своему боевому прототипу - он имеет складной приклад, дульный тормоз-компенсатор и боковую планку для крепления оптики. «Сайга 5.45» может использоваться для охоты, соревнований по практической стрельбе и обучения в стрелковых клубах.
Спортивный карабин «Сайга-МК-107»

Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.