Остановим ли «Исламское государство»?

Борьба с этой экстремистской организацией требует сложения сил 23 Март 2015, 14:11
На днях Барак Обама открыто признался в том, что было уже всем известно: террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) появилась в результате действий США на Ближнем Востоке. При этом он, пытаясь, очевидно, оправдать американскую политику, заявил, что произошло это непреднамеренно. Однако на самом деле, как доказано многими специалистами и аналитиками, ИГ, в основе которого лежит террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», создавалось и всячески поддерживалось непосредственно Соединёнными Штатами. Цель – продвижение американских интересов на Ближнем Востоке. Сегодня «Исламское государство» действует преимущественно на территории Сирии и Ирака, но его метастазы распространяются далеко за пределы этого региона. ИГ уже присягнули на верность террористические группировки в разных странах, такие как «Боко Харам» в Нигерии, «Аш-Шабаб» в Сомали, «Ансар Бейт аль-Макдис» на севере Синайского полуострова, группы в Ливии, Индо-Пакистанском регионе, на Северном Кавказе, в Юго-Восточной Азии.
Сирия – передний край
Особенно страдает от действий боевиков «Исламского государства» Сирия, на территории которой уже четыре года продолжаются военные действия. Конфликт в Сирии начался с мирных демонстраций в марте 2011 года и перерос в затяжную гражданскую войну. Правительственные войска противостоят отрядам боевиков из множества различных группировок, в составе которых действуют и иностранные наёмники.
По данным ООН, в ходе войны свыше 200 тысяч сирийцев погибли, более 12 миллионов пострадали и нуждаются в гуманитарной поддержке, почти 4 миллиона стали беженцами и ещё более 7 миллионов — внутренне перемещёнными лицами.
СПРАВКА
«Исламское государство» (до 2013 года – «Исламское государство Ирака и Леванта») - террористическая организация. Создана 15 октября 2006 г. в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке. 29 июня 2014 г. ИГ объявила об основании на захваченных территориях Ирака и Сирии «Исламского халифата», а «халифом» был назначен Абу Бакр аль-Багдади. Численность ИГ – 30 - 50 тыс. боевиков. На стороне ИГ воюют наёмники из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ.
За четыре года было предпринято множество попыток урегулирования сирийского конфликта политическим путём, в том числе и по линии ООН, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Причина – политика западных стран во главе с США, которые во имя своих корыстных целей стремятся заменить в Сирии режим Башара Асада на им угодный. 

Вашингтон с самого начала оказывал серьёзную поддержку сирийской оппозиции и не оставляет этой идеи по сей день. Вместе с тем появилась слабая надежда на изменение этой позиции. Она связана с прозвучавшим в минувшие выходные заявлением госсекретаря Джона Керри о том, что Соединённым Штатам «придётся вести переговоры с Асадом». Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан указал «на недопустимость коллапса правительства и политических институтов в Дамаске».
Правда, за прошедшие после этих высказываний дни США не предприняли никаких конкретных действий на этот счёт. Но высказывания двух ведущих представителей американской администрации вызвали бурную реакцию в СМИ. Некоторые из них, например телеканал «Аль-Маядин», увидели в этом «запоздалое признание Вашингтоном существующей в Сирии реальности и преодоление прежних иллюзий».
По мнению же большинства информагентств, возможные изменения в позиции Вашингтона связаны с опасностью, исходящей от ИГ, с которым наиболее активно сейчас борется именно Сирия. Как полагает президент Асад, для победы над «Исламским государством» одних воздушных ударов, которые с 23 сентября 2014 года наносит по боевикам авиация международной коалиции во главе с США, недостаточно. Более того, 4 марта в интервью португальскому телевидению Асад назвал незаконными полёты ВВС коалиции в сирийском небе.
Кстати, 17 марта силы ПВО Сирии сбили американский беспилотник, пролетавший над пригородом Латакии, рядом с турецкой границей. Это первый инцидент такого рода с момента появления осенью 2014 года в сирийском воздушном пространстве авиации международной коалиции.
Для борьбы с отрядами ИГ, считает Асад, нужны наземные силы. «В Сирии такими войсками может быть только сирийская армия. Эта наша территория, наша страна, и мы за нее отвечаем», - заявил президент САР в одном из последних интервью. Правительственным войскам сегодня приходится противостоять как ИГ, так и поддерживаемой США вооружённой оппозиции. По оценкам экспертов, сейчас не менее трети сирийской территории захвачено экстремистскими группировками ИГ и «Джебхат ан-Нусра». Основная опасность для Дамаска исходит с востока, где банды ИГ создали плацдармы в провинциях Ракка, Дейр-эз-Зор и Хасеке. В 2014 году сирийская армия потеряла две военные базы на Евфрате и ещё два оплота поблизости от стратегического шоссе Хама-Алеппо.  
«Исламское государство» действует на территории Сирии и Ирака, но его метастазы распространяются далеко за пределы этого региона.
Что касается «умеренной вооружённой оппозиции», то, по мнению Асада, её существование – миф. Сирийский лидер считает, что те боевики, которых собираются готовить США и их союзники в Турции и Иордании, после пересечения границы «при первом удобном случае примкнут к ИГ и «Ан-Нусре». Вывод Асада подтверждают недавние разгромы боевиками формирований так называемой Сирийской свободной армии в провинции Идлиб. «Повстанцы», получавшие противотанковые ракеты, а также иное оружие и амуницию от США, присягнули «эмирам» исламских радикалов.
Вместе с тем Асад вовсе не возражает против поиска политического выхода из кризиса и считает, что последние контакты между оппозицией и правительством в Москве проложили путь к межсирийскому диалогу. И уже 6–9 апреля пройдёт второй его раунд.
Бои под Тикритом
Тем временем активные боевые действия против отрядов «Исламского государства», которые частично контролируют территорию «суннитского треугольника», ведут и иракские войска. Ими, в частности, взят в кольцо город Тикрит, который наряду с Багдадом и Ар-Рамади является одной из вершин этого треугольника. К слову, Тикрит - родина и бывший оплот казнённого в 2006 году президента Саддама Хусейна, могилу которого разрушили в ходе последних боёв.
Массированное наступление на Тикрит, находящийся под контролем боевиков ИГ, началось 2 марта. Наземная операция, в которой принимают участие около 30 тысяч иракских военнослужащих, проходит при непосредственном участии Ирана, предоставившего Багдаду артиллерию, боеприпасы и несколько сотен военных специалистов. Иракское командование рассматривает Тикрит как основной плацдарм для дальнейшего наступления в северные районы и освобождения второго по величине города Ирака - Мосула, до сих пор находящегося в руках ИГ. Однако спустя более чем 10 дней с начала операции по изгнанию экстремистов из Тикрита она фактически приостановлена. Загнанные в угол исламисты, в рядах которых сражается немало бывших кадровых военнослужащих армии Саддама Хусейна, оказывают ожесточённое и умелое сопротивление.
Ирак, как заявил представитель министерства обороны страны Ибрагим аль-Ами, просит военной поддержки в проведении операции под Тикритом. По его словам, иракцам «нужна поддержка с воздуха от любой силы, которая бы вместе с нами противостояла «Исламскому государству». Он, однако, не уточнил, от какой конкретно силы иракское командование ожидает помощи военной авиацией.
Москва обеспокоена расширением географии деятельности «Исламского государства», «распространяющего радикальную человеконенавистническую идеологию». Вопросы противостояния ИГ включены и в повестку дня пребывания в Москве главы МИД Ирака Ибрагима Джаафари. Накануне его визита в российскую столицу, начавшегося в четверг, МИД России распространил заявление, в котором отмечается, что Россия поддерживает усилия иракского руководства в борьбе с экстремистами и будет продолжать оказывать ему практическую помощь.
Афганистан – «безопасная гавань»  для боевиков
В Москве также обеспокоены усилением влияния «Исламского государства» в Афганистане. Как заявил специальный представитель Генерального секретаря ООН в этой стране Николас Хейсом, есть опасность, что разрозненные афганские вооружённые группировки могут объединиться под флагом ИГ и создать серьёзные проблемы для Кабула и стабильности страны.
В свою очередь заместитель посла России в ООН Владимир Сафронков заявил, что Москва обеспокоена ростом террористической угрозы в Афганистане и расширением географии деятельности «Исламского государства», «распространяющего радикальную человеконенавистническую идеологию». Сафронков призвал членов Совета Безопасности предпринять совместные действия по недопущению расширения влияния этой экстремистской группировки, заявив, что Россия встревожена сообщениями об ухудшении обстановки в северных районах Афганистана, граничащих с бывшими советскими республиками, которые остаются друзьями и союзниками Москвы.
Инфографика ИД «Коммерсант»
Новости
Зловещие планы исламистов
Боевики «Исламского государства» планируют завоевать Португалию, Испанию, а затем двинуться на Париж и Рим. «Наступит день, когда Европа и США будут захвачены, как мечтали, как Тал Хамис, Мосул, Синджаре, Тикрите, Каим, Дерна и многие другие», – заявил пресс-секретарь «Исламского государства» Абу Мухаммад Аль-Аданани. И добавил, что с помощью Аллаха исламисты доберутся до Парижа и Рима, взорвав Белый дом, Биг-Бен и Эйфелеву башню. «Мусульмане вернутся к власти, чтобы быть правящей силой по всему миру», – подчеркнул пресс-секретарь. А в ближайшее время, по его словам, «исламский халифат» распространится на Саудовскую Аравию и Иерусалим. На этих территориях боевики планируют ввести подушный налог для тех, кто не принял ислам, в знак религиозной неполноценности.
Американцы наносят удары
США нанесли в понедельник и вторник 12 авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Ираке и ещё 7 ударов на территории Сирии. Всего же с момента начала военной кампании против ИГ осенью прошлого года США совершили около 2,7 тысячи вылетов на позиции исламистов. Все они осуществлялись с авианосца США в Персидском заливе. Об этом заявил помощник командующего дислоцированной в Бахрейне главной оперативной базы 5-го флота ВМС США контр-адмирал Джеймс Лоэблейн. По его словам, бомбардировка территории Ирака ведётся в координации с иракским правительством, но при этом удары по позициям ИГ на сирийской территории никак не координируются с Дамаском. Лоэблейн также отметил, что при нанесении воздушных ударов используются информация американской разведки и сведения, полученные от иракской разведслужбы.
Успехи сирийской армии
Сирийские правительственные войска обеспечили полный контроль над районом Хандарат в северном пригороде Алеппо. Отбитый у исламистов район имеет стратегическое значение, так как расположен на основном пути снабжения вооружённых группировок террористов. По сообщениям информагентств, военная операция прошла без потерь со стороны сирийской армии. Район Хандарат и проходящая там трасса Кастилло переходили под контроль сирийской армии в последний раз в декабре. Однако в феврале после нескольких дней боевых действий и прибывшего к боевикам через турецкую границу подкрепления военным пришлось частично оставить этот район. И вот в марте сирийская армия его вернула.
Текст: Автор Анна ПОЛЯКОВА, «Красная звезда».