УАЗ представил «Маэстро»

Ульяновский автомобильный завод к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне выпустил специальную версию внедорожника УАЗ-315195, дав машине имя «Маэстро». 23 Март 2015, 14:11
Как сообщил  представитель пресс-службы предприятия Антон Фронин, уазик получил название в честь прославленного воздушного аса – дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Виталия Попкова. Его позывной на фронтах был «Маэстро». Так прозвали Попкова в 5-м гвардейском Берлинском истребительном авиа­полку за музыкальные занятия с джаз-оркестром. Гвардии капитан Попков на войне был командиром «эскадрильи Героев». В ней из 14 лётчиков 11 стали Героями Советского Союза! Попков послужил прообразом главного героя любимого народом фильма «В бой идут одни «старики». И на кузове «командирского» уазика «Маэстро» так же, как на фюзеляже боевого истребителя командира «поющей эскадрильи», с двух сторон аэрографией нанесён нотный стан с первыми тактами знаменитой «Смуглянки».
УАЗ-315195 «Маэстро» изготовлен в привычном нынешним и бывшим военнослужащим окрасе – это цвет «Защитный» (зелёный неметаллик). На панель приборов и заднюю дверь боевого внедорожника прикреплены хромированные шильдики «Победная серия» со звёздочкой Красной Армии между словами.
«Маэстро» выпускается с привычным людям в погонах набором крайне необходимых в дороге предметов. Это армейская плащ-палатка, добротный вещмешок с нашивкой «Победная серия», топор, солдатский котелок и полевой комплект столовых приборов.
Как сообщили в пресс-службе Ульяновского автозавода, уже выпущена небольшая партия внедорожников.
«Маэстро». Они оснащаются как бензиновым 2,7-литровым мотором (128 л.с.), так и 2,2-литровым дизелем (113 л.с.) и 5-ступенчатой «механикой». Заказать их можно уже сейчас в региональных дилерских центрах УАЗа. А официальные продажи начнутся после 1 мая.
При этом количество автомобилей в торговой сети будет ограничено. Дело в том, что УАЗ-315195 «Маэстро» станет «прощальной» версией снимаемой с производства легендарной модели Ульяновского автозавода УАЗ-489 и УАЗ-3150, которая выпускалась в Ульяновске с 1971 года. Ещё в 2011 году военным ведомством было принято решение не включать закупку этих уазиков в государственный оборонный заказ. Поэтому их снимут с производства в конце 2015 года. Выпуском победной серии «Маэстро» Ульяновский автозавод прощается с этой полюбившейся военным людям моделью внедорожника.
Текст: Андрей БОНДАРЕНКО