"Архангельск" станет многоцелевым

В День моряка-подводника на крупнейшей в России оборонной верфи дали официальный старт строительству новой атомной подводной лодки серии "Ясень". 23 Март 2015, 14:13
По заведенной традиции на церемонии закладки был оглашен приказ главнокомандующего ВМФ России, согласно которому АПЛ вместе с тактическим номером получила имя собственное - "Архангельск".
Вместе с адмиралом Виктором Чирковым на церемонии закладки нового корабля присутствовали вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, руководители конструкторских бюро и предприятий, вовлеченных в производственную кооперацию.
Головная атомная подводная лодка проекта 885 (шифр "Ясень") - К-560 "Северодвинск", 17 июня 2014г.
Источник: Олег Кулешов / фотофлота
Как пояснили на Севмаше, этот подводный корабль станет пятым в линейке многоцелевых АПЛ проекта 885 "Ясень", которые спроектированы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". Один уже построен, испытан и передан флоту, три - на различных этапах постройки.
Генеральный директор "Малахита" Владимир Дорофеев отметил, что в проекте применены многие технические решения, ранее не использовавшиеся в отечественном судостроении. Причем субмарины "Казань", "Новосибирск" и "Красноярск" создаются по усовершенствованному проекту "Ясень-М". Изменения, по словам Дорофеева, затронули многие важнейшие комплексы и системы, включая элементную базу радиоэлектронного вооружения, навигации и связи. Будут использованы материалы и комплектующие исключительно российских производителей.
торжественная церемония закладки многоцелевой атомной подводной лодки нового поколения проекта «Ясень-М» "Архангельск"
Закладка корабля, отметил на церемонии президент ОСК Алексей Рахманов, лишь символизирует начало большой работы. Другой, куда более важный праздник будет, по его словам, через четыре года - когда подлодку спустят на воду. "Надеюсь, через шесть лет без опозданий поднимем на ней Андреевский флаг", - заключил Рахманов.
Отметим, что в составе подводных сил России уже были подводные лодки с наименованием "Архангельск". Три года, с 1993-го по 1996-й, такое имя носил атомный подводный крейсер К-525, вооруженный крылатыми ракетами. Это был головной корабль проекта 949 "Гранит", в развитие которого построена серия из одиннадцати АПЛ по усовершенствованному проекту 949А "Антей" (в том числе печально известный "Курск").
В 2001 году, когда головной К-525 уже вывели из боевого состава и поставили в очередь на утилизацию, имя "Архангельск", по эстафете, принял экипаж тяжелого крейсера ТК-17. Но и у этого корабля с мощнейшим ракетным комплексом стратегического назначения век оказался недолог.
По документам он только в 2015 году выведен из боевого состава. А на самом деле этот ракетоносец, лишенный ракет, как и ТК-20 "Северсталь", уже много лет находится в отстое и содержится на плаву сокращенным техническим экипажем.
Буквально за день-два до закладки нового корабля на Севмаше, генеральный конструктор направления стратегических подводных ракетоносцев Игорь Вильнит (он же - генеральный директор конструкторского бюро "Рубин", где были созданы упомянутые корабли проекта 941 "Тайфун") подтвердил, что ТК-20 "Северсталь" и ТК-17 "Архангельск" будут утилизированы, "поскольку командование ВМФ России не имеет планов их боевого применения". 
Сроков утилизации этих кораблей глава "Рубина" не назвал, но дал понять, что обе лодки "пойдут под нож", как только решение об этом будет принято командованием Военно-Морского флота.
Что случится раньше - построят новый "Архангельск" или порежут существующий - гадать не будем. Но будет к месту вспомнить слова Андрея Вознесенского: "Не надо улицы переименовывать. Постройте новые - и назовите…". К кораблям это тоже относится. Хотя случай с "Архангельском" - особый. Тут не корабль по чьей-то прихоти меняет название, а название, в силу обстоятельств, "кочует" по кораблям. 
Хочется верить, что приказ главкома, продуман во всех отношениях. А кораблю и его будущему экипажу выпал счастливый жребий.
Текст: Александр Емельяненков