Сухопутные войска в 2015 году получат новейшие системы управления

Минобороны РФ в 2015 году получит новейшие средства связи, передачи данных и навигации, которые сделают каждого солдата частью единой боевой системы, управляемой в автоматизированном режиме 23 Март 2015, 14:15
"Автоматизированная система управления тактического звена (АСУ ТЗ) позволяет интегрировать людей, технику, средства разведки, наведения, огневого поражения в единое информационное пространство, где каждая боевая единица видит оперативную ситуацию на поле боя и управляется в режиме онлайн", — сказал заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков.
По данным ОПК, в этому году запланированы "серьезные поставки" носимых комплектов в войска. 
"Потребность армии в этой технике на сегодняшний день большая", — отметили в корпорации.
Возможности экипировки
Универсальный носимый комплект для военнослужащих (УНКВ) предназначен для Сухопутных войск, его разработка была завершена в 2014 году входящим в ОПК концерном "Созвездие".
Как пояснили в ОПК, "интеллектуальный" элемент экипировки современного солдата служит для автоматизации управления мотострелковыми подразделениями на уровне рота-взвод-отделение-военнослужащий и обеспечивает полную интеграцию в автоматизированную систему управления боем.
Его компоненты позволяют бойцам взаимодействовать, четко ориентироваться на местности, формировать, передавать и получать данные о тактической обстановке. За счет высокого уровня автоматизации использование комплекта значительно упрощает процедуру принятия решений в условиях боя. Например, цель указывается в пределах 30 секунд — ровно столько проходит от момента обнаружения цели до передачи координат на средства поражения.
Радиостанция обеспечивает прием и передачу речи и данных на расстояние до 5 километров одновременно в двух радиосетях (подразделения и командира).
Аппаратура дает военнослужащему возможность работать в локальных сетях управления и обмена данными, обеспечивает навигацию в системах ГЛОНАСС и GPS, открывает доступ к радиоинтерфейсу боевых машин, позволяет подключаться к различным средствам наблюдения и разведки, в том числе к разведывательным БПЛА. В проекте впервые реализована криптозащита всех каналов связи. Элементы УНКВ размещаются на стандартном воинском жилете. Функциональные возможности комплекта могут расширяться и дополняться без изменения конструкции устройств благодаря загрузке дополнительных программных модулей.