Сменит ли Франция Британию на посту главного военного союзника США?

Еще вчера Франция раздражала Соединенные Штаты. А сегодня Париж, похоже, становится ключевым американским военным партнером в Европе 23 Март 2015, 13:43
Растущие связи между двумя военными державами освещались в этом месяце как никогда ранее — генерал армии США Мартин Демпси был тепло принят председателем Объединенного комитета начальников штабов, его французским коллегой, генералом Пьером де Вилье, на борту французского авианосца «Шарль де Голль».

Флагманский корабль Франции, прибывший в Персидский залив в феврале с тем, чтобы принять участие в инициированном США ударе по ИГИЛ, временно перешел под американское командование — подобное является уникальным случаем в истории ВМС Франции.

В ходе проведения операции летчики обеих стран успешно опробовали так называемый cross-decking: американские истребители F-18 садились и взлетали с палубы «Шарль де Голля», а французские Rafale «гостили» на принадлежащем США «Карле Винсоне».

Кажется, что взаимная неприязнь, характерная для американо-французских отношений еще 10 с небольшим лет назад (вспомним отношение Франции к вторжению Армии США в Ирак) канула в лету.
Новые реалии отражаются и в «теплых, дружественных отношениях» генералов Демпси и де Вилье, между которыми, по словам пресс-секретаря американского генерала полковника Эда Томаса (Ed Thomas), имеется «несомненная» связь: «Это взаимное доверие повлияло на многих французских и американских офицеров всех уровней» (фото: пресс-служба ВМС Франции)
Командование ВС США также было благодарно Франции, когда она смогла взять на себя руководство операциями против исламистских экстремистов в африканском регионе Сахель, в которых Соединенные Штаты обеспечивали логистическую поддержку и присутствие в воздухе беспилотников.

«Я считаю, что это совершенно новое развитие отношений, — комментирует события Линда Робинсон (Linda Robinson) из RAND Corporation. — Франция все чаще берет на себя руководящие функции, потому что ее интересы совпадают с интересами США».

Самый активный союзник

Один французский офицер, общаясь с агентством France Press (AFP), заявил, что «Франция сегодня — самый активный, самый преданный европейский союзник [Соединенных Штатов]».

Последние десять лет Франция искала военных союзников в Евросоюзе, но в итоге разочаровалась осторожным подходом той же Германии. Затем Париж попытался стимулировать партнерство с Великобританией, но и тут по словам Криса Чиввиса (Chris Chivvis), в прошлом — сотрудника Минобороны США, сверхусилия не привели практически ни к чему: «И в последние два с половиной года можно было наблюдать постепенное смещение интересов в сторону сотрудничества с Соединенными Штатами».

Старт партнерству был дан в 2009 году, когда Франция решила вернуться в военные структуры НАТО — Парижу для проведения военных операций были необходимы союзники. Ну а соглашение с американцами о партнерстве явилось следствием наличия у Франции целого ряда вопросов, связанных с безопасностью.
Средства противовоздушной обороны Ливии были сметены французскими истребителями Rafale и Mirage (на фото), а также штурмовиками Super Étendard (AFP Photo: Jeff Pachoud)
Франция играла ведущую роль в создании бесполетной зоны над Ливией в 2011 году и заняла жесткую позицию по отношению к ядерной программе Ирана — все это было похоже на геополитические взгляды Вашингтона, а в некоторых случаях даже превосходило ожидания американской стороны.

В 2013 году Франция — не Британия — поддержала американскую позицию по Сирии и была готова к возможным военным операциям, которые рассматривались как возмездие в случае гипотетического использования сирийской армией химического оружия.

А в прошлом году Франция быстро подвизалась на участие в воздушных ударах в рамках операции по борьбе с ИГИЛ.

По словам Криса Чиввиса, общая тенденция поддерживалась как французскими консерваторами так и социалистами, и весьма напоминала позицию американских «ястребов».

Более того, молниеносная интервенция Франции в Мали в 2013 году, которая была призвана остановить продвижение исламистов, произвела впечатление на Пентагон. По словам одного из французских дипломатов, «это был сюрприз для американцев».
Французские солдаты на военной базе Армии Мали в Бамако (фото: Reuters)
В операции в Мали участвовало более 4000 человек, и как считает Линда Робинсон, участие в этом конфликте было «водоразделом», продемонстрировавшим, что на Францию можно положиться в том, что касается подавления всплесков экстремизма в северо-западной Африке.

Жесткая позиция Франции совпала с осознанием администрацией Обамы того факта, что США не всегда могут могут брать на себя роль лидера и хотели бы разделить трудности с союзниками. Все тот же французский дипломат заметил, что «американцам нужны партнеры, у которым имеются возможности и воля как к ведению военных операций, так и проецированию силы».

Так обошла ли Франция Британию?

Тем временем Британия, которая долгое время считалась ближайшим военным союзником США, пыталась что-то сделать с бюджетными ограничениями, которые значительно повлияли на британские вооруженные силы.

Длительные военные действия в Ираке и Афганистане оказали негативное воздействие, как на возможности Великобритании, так и на общественную поддержку зарубежных операций.

Британское командование заговорило о том, что снижение военных бюджетов разрушает вооруженные силы изнутри. А американцы пришли к выводу, что британцы не смогут поддержать достигнутый уровень сотрудничества.

Хотя у Франции имеется авианосец, а Британия не может похвастаться таковым, у последней одновременно строятся несколько современных кораблей, и в целом, военная мощь обеих стран сравнима.

Кроме того, у Парижа имеются схожие ограничения в объемах военных бюджетов.

Но Франция, как оказалось, готова к опасным авантюрам и может стремительно разворачивать вооруженные силы — Британия в последние годы этим похвастаться не смогла.

Естественно, это не означает, что США променяли «особые отношения» с Великобританией на новый союз в духе Entente Cordiale (фр. «сердечное согласие» — дружественное соглашение между Великобританией и Францией, подписанное в 1904 году — прим. Defence.Ru). По словам Криса Чиввиса, эти партнерства «разные по своей природе»: если вооруженные силы и разведка США и Британии сотрудничают несколько десятилетий, то «такая же тесная интеграция в отношениях Соединенных Штатов и Франции вряд ли будет достигнута в ближайшее время — если достижима вообще».