Чем заменить OH-58 Kiowa?

Несмотря на отказ от программы по отбору нового многоцелевого вертолета, необходимость в новом транспорте у Армии США никуда не исчезла 23 Март 2015, 18:57
Несмотря на отказ от поиска нового летательного аппарата в рамках программы «Вооруженный воздушный разведчик» (Armed Aerial Scout, AAS), который был призван заменить вертолет OH-58 Kiowa, представитель Армии США в ходе слушаний в Конгрессе сообщил, что требования к новому многоцелевому вертолету, описанные в программе, остается все так же актуальными.

19 марта выступавший перед членами Комиссии палаты представителей по делам вооруженных сил руководитель Авиационного центра повышения квалификации Армии США генерал-майор Майкл Д. Ланди (Michael D. Lundy) сообщил, что по мнению военных экспертов программа AAS не потеряла своей актуальности. 

В данный момент Армия США планирует избавляться от вертолетов OH-58 Kiowa, которые широко применялись для разведки и непосредственной огневой поддержки наземных войск. По мнению представителей Сухопутных сил этот вертолет недешев в обслуживании. Да и его модернизацию в рамках программы по продлению срока службы (Service Life Extension Program) Армия, как оказалось, не может себе позволить. Рассматривающиеся военными «заменители» в связи с сокращениями бюджета, естественно, оказались недоступными из-за финансовых ограничений.

Параллельно рассматриваются нестандартные варианты замены — например, AH-64 Apache в связке с БПЛА. Но по словам Ланди, ни он, ни его коллеги не хотят окончательно отказываться от нового вертолета, отвечающего требованиям программы AAS.

«Сейчас мы прорабатываем программу FVL (Future Vertical Lift, перспективный транспорт с вертикальным взлетом). И как раз обсуждаем вопрос вооружения и разведывательные возможности FVL. Мы проанализировали массу вариантов, имеющих отношение к многоцелевым вертолетам. И у нас уже есть четкие требования к такому транспорту. Но мы продолжаем рассматривать FVL, как следующее поколение вооруженных вертолетов-разведчиков, — рассказал в своем выступлении перед членами Комиссии генерал-майор. — Если же какой-то промежуточный вариант между тем, что мы имеем сейчас и тем, что будет завтра, станет реальностью, то мы обязательно рассмотрим и его. Наша необходимость в таких вертолетах не потеряла актуальности. Но мы, естественно, зависим от имеющихся финансовых ограничений».