Роботы ищут инвесторов

Корреспондент Defence.ru посетил третью международную конференцию Skolkovo Robotics 2015 и вернулся с расширенным фоторепортажем 24 Март 2015, 14:21
Гиперкуб — самое первое здание кластера Сколково, центр всего инновационного проекта. Во время робототехнической конференции Skolkovo Robotics (20–22 марта 2015 г.) на семи этажах Гиперкуба происходило не только множество интересных мероприятий — конференции, мастер-классы, лекции, хакатоны (форумы разработчиков, в течение которых сообща решаются какие-то поставленные задачи), — но и присутствовала постоянно действующая экспозиция достижений отечественного роботостроения. Наиболее интересные образцы с описаниями представлены ниже.
Встречает посетителей робовыставки Деревяка — робот-попрошайка. Он способен распознавать лица и человеческим голосом просить взять визитку... ну, или кинуть монетку в специально предназначенную для этого баночку с сенсорным дном.
Создатель Деревяки (его стенд расположен на втором этаже выставки) — человек крайне позитивный и колоритный (обратите внимание на обувь). Считает, что в мире роботов с хайтек-дизайном всегда есть место хорошему доброму юмору.
Робот-презентер. Умеет кататься по выставке (вероятно, черные элементы в нижней части корпуса — ультразвуковые датчики препятствий), снабжая посетителей интерактивной информацией на своем дисплее.
Еще один добродушный искусственный мобильный презентатор (справа)
А вот этот робот умеет не только показывать презентации, но и вполне по-человечески разговаривать с посетителями, с виду вполне проходя тест Тьюринга, чем посетители охотно пользуются
Еще один робот, способный помогать посетителям различных мероприятий, офисов и торговых центров получать необходимую информацию
Роботы серии R.BOT, модулем управления которых является планшетный компьютер или смартфон, гибко программируются и «умеют» встречать гостей, производить видеонаблюдение, реализовать удаленное присутствие владельца на мероприятиях и т. д.
Для удаленного видеонаблюдения за домом (например, загородным в отсутствии хозяев) предназначен и этот робот-сфера xTurion. Решение отличается высокой степенью готовности к эксплуатации: его достаточно вынуть из коробки. Робот может также следить за утечками воды, газа, возникновением пожара, незаконным проникновением на охраняемый объект, контролировать климат внутри помещений. 
На выставке был представлен трехмерный принтер, созданный по принципу дельта-робота (с использованием трех рычагов, прикрепленных карданными шарнирами к основанию), большинство элементов которого — российского производства. Несколько лет назад многие патенты, относящиеся к 3D-печати, были раскрыты для свободного использования, что помогает разработчикам подобных систем. Любопытно, что некоторые силовые элементы принтера выполнены на похожем 3D-принтере. Роботы воспроизводят роботов. 
По соседству располагался более крупный дельта-робот — первый российский подобного типа
Мультикоптер Copter Express для доставки грузов весом до 3 кг на расстояние до 3 км в течение 10 минут. От аналогичных проектов устройство отличает плата управления — инновационный «мозг», который разработан и произведен в России.
Мощный аккумулятор (сверху) и плата управления (под ним) Copter Express
Прототип беспилотного конвертоплана для доставки грузов будет способен функционировать автономно, без участия человека. Так же автоматически он будет и заряжаться между выполнением заданий.
Квадрокоптер сельскохозяйственного назначения компании Le Talo Robotics с развитой автономностью. Его плата управления разработана в России и произведена одним из предприятий г. Зеленоград (Москва)
Плата управления Le Talo Robotics
Открытое профессиональное движение «Лига Роботов» занимается популяризацией конструирования робототехнических комплексов среди детей и молодежи. На стенде были представлены забавные конструкции на базе серии комплектов LEGO Mindstorms — например, Кусака, вертящий «головой» и хватающий «зубами» любого, кто протянет к нему руку (в этом ему помогают ультразвуковые датчики).
Кусака
Более серьезный робоконструктор компании TRIK предназначен для подростков, «выросших» из LEGO Mindstorms. В наборе используется контроллер российской разработки и производства, намного более мощный, чем «леговский». Конструктор выпускается в различных вариантах исполнения. С помощью простейшего стоимостью около 25 тыс. рублей можно собрать простейшую роботележку. На базе продвинутого с двумя контроллерами, датчиками и исполнительными механизмами (ок. 75 тыс.) можно создать намного более серьезные конструкции. В комплекте идет удобный и функциональный софт для отладки ПО роботов.
У белорусских разработчиков робоконструкторов иной подход. Их «учебные» роботы имеют вертикальную модульную конструкцию, а контроллер собственной разработки может поставляться как в виде готовой платы, так и комплектом из печатной платы и деталей для самостоятельной пайки.
Желающие могли попробовать силы в управлении робототехническими платформами
Платформа для тестирования аппаратно-программного обеспечения автономного пилотирования наземных роботов (данная тема активно разрабатывается западными оборонными концернами) рязанского КБ «Аврора», резидента Сколково. Оснащена лидарами и видеокамерами.
Малая роботоплатформа для тестирования алгоритмов автономной навигации от компании ST Robotics по оснащению не уступает крупным аналогам. Ее основу составляет лидар с углом обзора 270 градусов.
Проблему ориентирования роботов в пространстве, где недоступны сигналы спутниковых навигационных систем, призвана решить система ультразвуковой навигации Marvelmind Robotics. В ней несколько УЗ-маяков располагаются внутри помещений так, чтобы роботы могли одновременно видеть три из них и друг друга. При этом установка занимает считанные минуты: маяки произвольно крепятся на потолке и стенах, затем назначается «нулевой» маяк, привязываемый к схеме помещения — и система автоматически готова к работе. Точность позиционирования роботов — до 2 см. Между собой маяки общаются по радиоканалу.
Автономный робот-снегоуборщик OMI Plow работает там, где не пройдет крупногабаритная техника
Семейство роботов-разведчиков ЦНИИ РТК, которые вполне готовы к военной службе
Герметичный робот-шар SpherRob1 — совместная разработка Института прикладной математики, Удмуртского государственного университета, ИПМ им. М. В. Келдыша РАН, ИМАШ РАН, студентов механико-математического факультета МГУ и НТ ЗАО «Ровер» (г. Санкт-Петербург). Используется для исследования принципов гироскопического перемещения.
Оператор компании «Нейроботикс» с нейроинтерфейсом управления квадрокоптером демонстрирует принцип действия инновационной разработки: особым образом фокусируя внимание, он может генерировать четыре различные управляющие команды. При этом оператор может перемещаться, выполнять другие действия. Скорость выполнения команд и переключения между ними зависит от тренированности оператора. Разработка выполняется по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ), российского аналога известного американского «генератора идей» — Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA).
Так выглядит управление БПЛА с помощью интерфейса «мозг — компьютер»
Другая разработка «Нейроботикс» — аватары, способные имитировать мимику и артикуляцию говорящего человека. При этом используется анализ звукового потока (причем распознаются даже эмоции чтеца). На стенде искусственный Пушкин вполне правдоподобно декламировал стихи.
Семейство телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Вся конструкция является российской. Электроника пока зарубежного производства.
В подводных роботах применены оригинальные движители, исключающие наматывание водорослей или подводного мусора на ось движителя: оси просто нет, а мусор пролетает сквозь винт. По словам разработчиков, такая конструкция, известная в полноразмерных судах, в миниатюрных аппаратах применена впервые в мире.
Подводный глайдер — аппарат, приводимый в движение изменением плавучести и горизонтальными поверхностями-крыльями — разработки сотрудников Московского физико-технического института. Подобные подводные роботы обладают огромной автономностью, исчисляемой месяцами, и могут использоваться как для океанографических исследований, так и в оборонных целях.
Прототип робота для подводного обследования корпусов кораблей. В перспективе способен работать с устройством очистки корпусов, дефектации конструкций.
Задачей конференции было не только плодотворное общение между участниками, обмен идеями, но и привлечение инвесторов к дальнейшему продвижению инновационных проектов. В первый день проведения Skolkovo Robotics 2015 прошла инвестиционная питч-сессия робопроектов, на участие в которой было подано 24 заявки от стартапов. Инвесторами выступало более 20 организаций. Некоторые из разработок нашли финансирование и продолжат развитие.