400 детей в Сирии присоединились к ИГ

«Ученики халифата» проходят военную подготовку 24 Март 2015, 18:09

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) с января завербовали по меньшей мере 400 детей в Сирии, сообщают правозащитники.
По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (Syrian Observatory for Human Rights), так называемые «Ученики халифата» проходят военную подготовку, передает агентство Рейтер. Все дети были завербованы неподалеку от школ, мечетей или в общественных местах, где ИГ совершали казни или наказания местных жителей.
"Они (ИГ) используют детей, потому что им легче «промыть мозги». Они могут вырастить из них то, что захотят. Они не пускают их в школу, вместо этого отправляют в школы ИГ", — приводит агентство заявление представителя правозащитников Рами Абдуррахмана.
Группировка ИГ, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных в Ираке и Сирии территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. Присягу ИГ принесли различные группировки в Ливии, Египте, Афганистане,  Нигерии.
Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.