Иордания: настольная книга оккупанта

Выдержки из доклада Джереми Шарпа (Jeremy M. Sharp), эксперта по Ближнему Востоку, Конгрессу США, март 2015 г. 25 Март 2015, 12:41

Иорданию считают ключевым стратегическим партнером США, расположенным на неспокойном Среднем Востоке. На севере она граничит с Сирией, где три года продолжается гражданская война и где орудует Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, ISIS). Из-за всех этих конфликтов сотни тысяч сирийских беженцев искали спасение на территории Иордании. На западе страны находятся области Ирака, также захваченные ИГИЛ. С востока Иордания граничит с Израилем, в котором диалог с Палестиной зашел в тупик и где летом 2014 г. происходили боевые действия. В отличии от окружающих соседей, Иордания — относительно спокойная страна, исторически поддерживающая дружеские отношения с Западом. Иордания входит в коалицию государств, ведущих борьбу с ИГИЛ. С учетом стабильности в стране, созданной системой обороны и разведки, а также принимая во внимание расположение, велика вероятность использования Иордании в качестве территории базирования вооруженных сил западных стран, которые будут совместно с иорданскими ВС сражаться с ИГИЛ. Данная статья содержит основную информацию об Иордании с точки зрения военнослужащего, оказавшегося там впервые.

Историческая справка: хашимиты — потомки Мухаммеда

На протяжении многих веков Иордания входила в состав Османской империи. После поражения Центральных держав (военно-политического блока Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) в Первой Мировой войне в рамках Британского мандата от Лиги Наций было создано княжество Трансиордания, в которое вошло три четверти земель Палестины, которая также управлялось Великобританией. Независимость Иордания получила после Второй Мировой под названием Хашимитское королевство Иордания. Нынешняя форма правления — конституционная (дуалистическая) монархия по линии хашимитов, потомки которых, как утверждается, ведут род от пророка Мухаммеда. Первый король Иордании — король Абдалла — царствовал с 1946 по 1951 гг. В результате арабо-израильской войны 1948—1949 гг. Абдалла присоединил к Иордании восточные районы Палестины. После его убийства (застрелен членом палестинской террористической организации) и периода короткого правления его сына, который вынужден был отречься от престола ввиду недееспособности, на трон взошел король Хусейн ибн Талал, которому тогда исполнилось лишь 16 лет. Король Хусейн был у власти в наиболее значимые для страны периоды: наплыва палестинских беженцев после создания Государства Израиль в 1949 году, арабо-израильского конфликта 1967 г., в результате которого Израиль захватил территории на Западном берегу реки Иордан, гражданской войны с палестинскими повстанцами в 1970 году и, наконец, подписании мирного договора с Израилем. Иордания отказалась от своих претензий на Западном берегу и признала права палестинцев на самоопределение в 1988 году.
Король Иордании Хусейн
Король Иордании Абдалла II
После смерти короля Хусейна в 1999 году престол занял его старший сын, Абдалла II. Он получил имя в честь своего прадеда, который сыграл видную роль во время арабского восстания против Османской империи. Нынешний король получил образование в Великобритании и США, а его мать в прошлом — подданная Соединенного Королевства. Супруга Абдаллы II — королева Рания — палестинке по происхождению. Наследником престола является их 20-летний сын Хусейн. До вступления на престол Абдалла II служил в бронетанковых войсках ВС Иордании, проходил стажировку в Форт Нокс (США), а затем возглавлял силы специального назначения. В новом качестве он стажировался в ряде стран, где сильны традиции спецназа — любопытно, что в числе этих стран были и СССР, а затем Российская Федерация. 
Церемония встречи президента Российской Федерации В. В. Путина и короля Иордании Абдаллы II

Правительство

Король обладает правом назначать премьер-министра, который выполняет указания короля. Премьер-министр является главой правительства и кабинета, известного как Совет Министров. Иорданский парламент — Национальное собрание — состоит из двух палат. Сенат состоит из 60 сенаторов, каждый из которых назначается королем на четырехлетний срок. Палата Депутатов, или Палата Представителей — из 150 депутатов на выборной основе, также с четырехлетним сроком полномочий. Согласно иорданским законам, пятнадцать кресел в парламенте зарезервированы за женщинами, девять — за исповедующими христианство, девять предназначены для бедуинов и три — для иорданцев чеченского или черкесского происхождения. Разрешены политические партии. Наиболее влиятельной из них является партия «Братья-мусульмане» (кстати, Верховный суд РФ признал данную организацию террористической и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации).
Палата Представителей парламента Иордании
Несмотря на существование законодательной ветви власти, король имеет обширные полномочия исполнительной власти — например, он может издавать указы, которые не подлежат рассмотрению парламентом и не подчиняются вето. Кроме того, король как верховный главнокомандующий имеет право в одностороннем порядке объявлять войну или заключать союзы. 
В то же время иорданская конституция обеспечивает по большей части независимую работу судебных инстанций, хотя самих судей назначает король. Иорданские суды делятся на три категории:
• военные суды рассматривают не дела, возбужденные не только против военнослужащих, но и гражданских лиц, обвиняемых в шпионаже, подкупе госслужащих, торговле наркотиками, оружием, а также обвиняемых в угрозе госбезопасности;
• религиозные суды занимаются правами семьи и недвижимости — вопросами разводов, опеки над детьми, усыновления, проблемами наследования;
• гражданские суды рассматривают уголовные и гражданские дела, которые не подлежат рассмотрению в военных и религиозных судах.
Следует отметить, что Иордания испытала спорадические антиправительственные выступления в течение нескольких лет с начала «Арабской весны», однако накал страстей не достиг уровня выступлений в Сирии и Египте. Хотя выступления нарушали закон об оскорблении короля, их градус был достаточно низок. Этому способствовала благоприятная историческая база: военная и государственная элита имеет корни на Восточном берегу реки Иордан. Как бы  то ни было, страну украшают рекламные щиты с изображениями королей прошлых лет, а госучреждения, гостиницы и магазины украшают портреты действующего монарха.

Вооруженные силы Иордании

По состоянию на 2014 г. Иордания была на одиннадцатом месте по степени участия в миротворческих операциях ООН в мире. Последними подобными операциями были миссии в Гаити и Бразилии. Также Иордания отправила представителей своих вооруженных сил — медперсонал, гражданский персонал, инструкторов и охранников — в Афганистан. ВС Иордании состоят из Королевских сухопутных войск, Королевского флота, Королевских ВВС, Командования спецоперациями и Пограничных войск. Военная служба как для мужчин, так и для женщин является добровольной и, как правило, состоит из двухлетней срочной службы с возможностью продления контракта до 18 лет.
Хотя ВС по сравнению с соседними странами достаточно малочисленны (110700 человек личного состава), военнослужащие считаются хорошо обученными и организованными. Костяк командного состава ВС составляют офицеры, хотя в настоящий момент идет его преобразование в пользу сержантского состава. Офицерские воинские звания аналогичны системе в ВС США: от второго лейтенанта до четырехзвездного генерала (последнее звание зарезервировано за королем как верховным главнокомандующим). 
Знаки различия в ВС Иордании
Рядовой состав делится на рядовых, капралов и сержантов. Также существует эквивалент звания прапорщика — в ВС Иордании их называют „wakeels”. 
Бойцы специальных сил Иордании
Главное разведывательное управление (General Intelligence Department, GID) тесно связано с вооруженными силами. По ряду оценок GID является наиболее эффективными среди всех аналогичных спецслужб стран арабского мира. GID известна своей способностью к внедрению в службы противника, а также применением грубых способов получения информации. 

Население Иордании

В настоящий момент население Иордании составляет порядка 6,5 млн человек, подавляющее число которых (98%) — арабского происхождения. Велик процент и граждан с палестинскими корнями — по разным оценкам, от трети до трех четвертей населения. Другие этнические группы представлены черкесами (1%) и армянами (1%). Более 90% населения являются мусульманами-суннитами. Прочие религии, распространенные в Иордании — христиане (6%) и прочие исламские течения (2%). В Иордании велик процент грамотности населения, составляющий 95% для мужчин и 89,2% для женщин. Государственным языком является арабский, но в столице (Аммане) и соседних районах многие владеют английским, который преподается в рамках начального образования студентов. 

Экономика

Валюта Иордании — иорданский динар. Наличные можно снять в сети банкоматов, расположенных по всему Амману,  с помощью дебетовой или кредитной карты западных платежных систем. При этом на территории страны принимаются к оплате и доллары США.
Автодорога в Иордании
Несмотря на наличие в стране железных дорог, основной транспортной сетью являются автодороги довольно высокого качества — особенно это касается автомагистралей внутри столицы и возле нее. Второстепенные дороги заасфальтированы, но зачастую не отмечены на картах и узки. Многие из основных автодорог имеют указатели как на арабском, так и на английском языках. В Аммане в час пик движение достаточно суетливо, а водители ведут себя агрессивно. Большинство перекрестков вместо светофоров регулируется круговым движением. Если вы собираетесь нанять водителя для путешествия по Иордании, рекомендуется сделать это через посольство. Если это невозможно, используйте GPS-навигатор. В настоящий момент военнослужащим США принято перемещаться в общественном транспорте в гражданской одежде (не в униформе), однако советуем уточнить это в посольстве США в Аммане.
В отличии от своих ближневосточных соседей, нефтяные запасы Иордании невелики. Страна имеет месторождения полезных ископаемых (фосфаты, удобрения) и занимается производством сельскохозяйственной продукции, однако водные ресурсы Иордании ограничены. Экономика в значительной степени зависит от туризма и иностранной финансовой помощи, большую часть которой предоставляют Соединенные Штаты. К примеру, с 2008 г. США предоставляет Иордании средства в размере порядка $600 млн ежегодно.

«Арабская весна»

Уровень безработицы для подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в Иордании очень велик. В 2014 г. он составил 27%. Это и создало почву для беспорядков последних лет. Как уже отмечалось выше, с началом т. н. «Арабской весны» беспорядки не достигли критической точки, как в других странах. В основном протесты были направлены против состояния экономики, коррупции в правительстве, якобы фальсификации выборов; звучали призывы к демократическим реформам. Король Абдалла II успокоил протестующих, обещав произвести перестановки в руководстве страны, обеспечить политические и экономические реформы, а также назначил досрочные парламентские выборы в 2013 г. (которые, впрочем, в знак протеста бойкотировали «Братья-мусульмане»). 
Антиправительственная демонстрация в Иордании в 2011 г.

Географическое положение

Географическое положение Иордании
Иордания — сравнительно небольшая страна, ее территория сопоставима с территорией штата Индиана. Местность преимущественно состоит из засушливых холмов и гор. Единственный морской порт — Акаба на берегу одноименного залива. Помимо коммерческих перевозок, Акаба знаменита своими курортами и коралловыми рифами. В Иордании находится самая низкая точка на земле — Мертвое море. На его берегах расположены многие курорты, славящиеся целебными ваннами из воды и грязей.
Столица Иордании — Амман (фото: stophavingaboringlife.com)
Сельскохозяйственные угодья расположены в северной части долины реки Иордан, на западной границе страны, и тянутся с севера до Мертвого моря, в которое впадает река. Долина продолжается вдоль Мертвого моря и переходит в долину и пустыню Арава, сухую и бесплодную. Здесь расположено несколько калийных месторождений.
Долину реки Иордан отделяют от пустынь на востоке страны горные районы. Здесь сосредоточено основное население Иордании и города Амман, Ирбид, Карак, Эз-Зарка, а также выпадает наибольшее количество осадков. Восточная пустыня составляет примерно 75% территории страны и переходит на территорию Сирии, Ирака и Саудовской Аравии. Здесь температура летом может достигать 40 °С и редко опускается ниже 37 °С. 

Местные особенности и обычаи

Иорданцы дружелюбны и гостеприимны. Приходить на встречу заранее не рекомендуется, но и опоздание станет знаком неуважения. Деловые встречи часто затягиваются из-за чаепития, кофейных пауз (иногда нескольких). Когда предлагают напитки, допустимо отказаться один или два раза, но когда предложение принято, считается приличным дождаться, пока все не закончат пить или пока хозяин встречи не сочтет, что она закончена. При встрече принято обмениваться визитными карточками.
Не стесняйтесь обмениваться рукопожатиями с иорданцами мужского пола. Руку женщины следует пожимать только если она предлагает рукопожатие первой. Мужское рукопожатие не отличается от принятого на Западе, однако руку женщины нужно пожимать несильно, несколькими пальцами. Некоторые иорданцы при общении стоят ближе, чем принято в западных странах. Если вы вошли в комнату, где находятся иорданцы, здороваться принято, переходя по комнате справа налево. При выборе кресла в комнате оцените свой социальный статус относительно окружающих. Чем ближе вы сядете к двери, тем он будет считаться ниже. Как и в других мусульманских странах, демонстрация подошв ваших ног или обуви считается неуважением, так как они считаются «грязными». Вошедших в комнату приветствуйте стоя — за исключением случаев, когда те в социальном отношении или по воинскому званию находятся гораздо ниже вас. Выходя из комнаты, поблагодарите хозяина дома (встречи), а также оставшихся. 
Языковая школа в Аммане, Иордания
Есть некоторые периоды в течение года, когда в Иордании сложно вести дела. Во-первых, это Рамадан, религиозный праздник длиной в месяц, когда мусульманам надлежит соблюдать строгий пост от рассвета до заката. В этот период последователи мусульманства сосредотачиваются на молитве и духовности, дабы очистить ум и тело. В течение Рамадана не стоит рассчитывать на быстрый ответ в удаленном общении с иорданцами. За Рамаданом следуют три–пять дней национального праздника Ураза-байрам (или Ид аль-Фитр), в ходе которого принято делать пожертвования нищим, а семьи собираются вместе.
Традиционные иорданские блюда (фото: stophavingaboringlife.com)
Заведения работают обычно с 09:00 до 17:00 с воскресенья по четверг. Муниципальные службы открыты, как правило, с 09:00 до 16:00. В течение Рамадана рабочий день сокращается до 14:00–15:00. Вне Рамадана обеденные часы — 14:00–15:00. Как и в большинстве европейских стран, обед — главное блюдо в течение суток. Ужин — легкие закуски в районе 21:00. Если вы едите традиционные иорданские блюда, будьте готовы делать это пальцами. Пример такого блюда — мансаф, состоящий из мяса ягненка и/или цыпленка, подаваемого с рисом и соусом из йогурта. Это праздничное кушанье, подаваемое в честь свадьбы, выпускных экзаменов, визита гостей и других знаменательных событий. В отличии от США, напитки часто употребляются не во время, а после еды.
Кафе в Иордании (фото: stophavingaboringlife.com)
В случае, если военная форма не предусмотрена, для мужчин принят деловой костюм и галстук. Для женщин также нормой является деловое платье при соблюдении ряда условий: юбка должна прикрывать как минимум колени, а рукава — как минимум локти. Не рекомендуется платье с глубокими вырезами. Если относительно костюма имеются сомнения, лучше проконсультироваться по этому поводу в посольстве.
Как и в других мусульманских странах, отношения в Иордании строятся на знакомствах и родственных связях. Если вы из тех редких американцев, у которых есть вышеупомянутые связи, то лучше сообщить собеседнику о них: «я друг капитана Х», «я знаком с майором Y, которого вы, по-моему, тоже знаете» и т. п.

Американо-иорданские отношения

Иордания и Соединенные Штаты заключили ряд двухсторонних военных и финансовых соглашений. Соглашение о военном сотрудничестве (SOFA) от 1996 г. между двумя странами разрешает военнослужащим ВС США въезд и выезд на территорию Иордании как группами, так и поодиночке, в униформе, со знаками отличий и с оружием для исполнения служебных обязанностей, с привилегиями сотрудников американской дипмиссии. Тем не менее для въезда и выезда желательно использовать паспорт (вероятно, достаточно военного билета или подобного документа — прим. Defence.ru). SOFA обнуляет пошлины на имущество, материалы и оборудование, ввозимое на территорию страны или приобретенное здесь, а также требует отказа от всех претензий в связи с порчей или уничтожением имущества в связи с исполнением служебных обязанностей. В 1996 г. Иордания получила статус союзника НАТО, не входящего в блок, что дает стране право на получение дополнительной военной техники, обучения персоналов и кредитов на оборонные исследования и разработки. 

Совместные учения и тренировки

Многие офицеры иорданских ВС проходили обучение в США, а Иордания является одним из трех крупнейших спонсируемых участников программы Military Education and Training (IMET). Ежегодно примерно 300 человек из состава ВС Иордании проходит обучение на территории Соединенных Штатов. Также на регулярной основе происходят совместные тренировки между военными двух стран. США помогали в строительстве Центра подготовки специальных сил для Абдаллы II, в котором проходили обучение около 2500 спецназовцев афганских ВС. Также тренировки проходят в Иорданском центре подготовки миротворцев и Иорданском международном полицейском центре (JIPTC).
Король Абдалла II во время посещения Иорданского центра подготовки миротворцев (фото с официальной страницы Центра в Facebook)
В течение нескольких лет проводились совместные учения ВС Иордании и США. Например, в 2011 г. проходили учения «Энергичный лев» („Eager Lion”) с упором на взаимодействие военнослужащих двух стран. Последние учения, прошедшие в июне 2014 г., были направлены на отработку противовоздушной и противоракетной обороны, гуманитарных операций и ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Заключение

Учитывая неопределенность на Ближнем Востоке, вполне вероятно, что Иордании как участнику коалиции по борьбе с ИГИЛ будет поступать западная военная помощь, а прочные партнерские отношения между Западом и Иорданией продолжат укрепляться.