F-35: новые "глюки"

Инженеры, обслуживающие F-35, пытаются устранить очередную проблему. На этот раз — с программным обеспечением 25 Март 2015, 19:43

Как сообщает онлайн-ресурс DefenseTech, в ходе реализации программы F-35 обнаружилась очередная проблема. На этот раз пилоты новейшего истребителя столкнулись с некорректной работой датчиков отслеживания целей. Причина, как оказалось, состоит в программных недоработках. Интересно, что подобная неисправность имеет место только в случае работы истребителей в составе группы.

«Когда два, три или четыре F-35 отслеживают одну и ту же цель, они все «видят» ее по-разному — они находятся к ней под разными углами и получают от датчиков разные данные, — пояснил ситуацию журналистам генерал-лейтенант ВВС Кристофер Богдан (Christopher Bogdan), руководитель программы F-35. — И когда имеется разница в том, что видит каждый из четырех истребителей, система объединения данных не может определить одна ли это угроза или несколько. Даже если два самолета видят одну и ту же цель, они ее видят по-разному. Это обычная физика».

В настоящее время инженеры, работающие в рамках программы F-35, совместно со специалистами ВМС США и сотрудниками Лаборатории прикладной физики (Университет Джонса Хопкинса) корректируют чувствительность алгоритмов объединения данных, использующихся в программном пакете Block 2B. 

Одна из ключевых особенностей концепции F-35 — объединение данных, полученных от всех датчиков и их систем, в одну общую интегрированную картину боевой обстановки, что значительно упрощает принятие решений пилотом. Кроме того, при работе истребителей в составе группы все они могут свободно обмениваться между собой информацией — такой подход повышает уровень ситуационной осведомленности всей группы.