95 % бомбоубежищ в России не готовы к ядерной войне

Почти все бомбоубежища не готовы к приёму укрываемых, констатируют аудиторы: часть полуразрушена, часть разворована. 13 Январь 2017, 09:02
95% бомбоубежищ не готовы принять укрывающихся жителей в случае войны, так как находятся в неудовлетворительном состоянии, следует из отчёта Счётной палаты по итогам проверки сохранности имущества казны Российской Федерации, с которой ознакомился Лайф.

— Инвентаризацией установлено наличие в казне Российской Федерации 16 271 объекта защитных сооружений, государственное финансирование на содержание которых не осуществлялось на протяжении более 20 лет, что негативно повлияло на готовность объектов к приёму укрываемых, — отмечает в отчёте аудитор Счётной палаты Максим Рохмистров. — Порядка 95% объектов приняты в эксплуатацию до 1993 года и находятся в неудовлетворительном состоянии. Право собственности на большинстве объектов не было разграничено. Многие объекты незаконно приватизированы, а сроки исковой давности согласно законодательству Российской Федерации истекли. 

Согласно российскому законодательству, продажа и приватизация объектов гражданской обороны запрещена. Общее количество незаконно приватизированных объектов в ведомстве не называют, отмечая только, что только в 2013 году статус защитного сооружения был утрачен у более чем 1,5 тысячи объектов — они были переведены в гражданские и перешли к новым собственникам.

Зачастую сооружения были незаконно приватизированы в 90-х годах, сообщили Лайфу в Росимуществе: "При этом такие объекты являлись встроенными. Приватизация стала возможной в связи с тем, что они не были выделены в самостоятельные объекты недвижимости и являлись неотъемлемой частью зданий, в которых они находились".
Вместе с тем использование бомбоубежищ в мирное время возможно. Росимущество может передать такие объекты предприятиям и организациям "для использования в народно-хозяйственных целях", сказано в постановлении правительства. Но бомбоубежища могут быть переданы им лишь в управление, оставаясь при этом в госсобственности. То есть принадлежать частным лицам такие объекты не могут.

Однако без дальнейшей приватизации или какого-то иного значимого профита коммерческие структуры принимать в пользование это хозяйство отказываются: слишком уже много условий — надо не только поддерживать помещения в нормальном состоянии, необходимо соблюдать определённый температурный режим, обеспечивать их резервами в "готовности номер один": свежей водой (менять не менее чем раз в двое суток), лекарствами и медикаментами (менять по истечении срока годности).

"Организации, владеющие имущественными комплексами, в состав которых входят защитные объекты, отказываются принимать их в пользование в связи с тем, что они прекращают свою деятельность в военное время или по техническим и финансовым возможностям не в состоянии содержать их в готовности к приёму укрываемых", — отмечает Рохмистров. 

Впрочем, и те, кто взял их в пользование, неохотно соблюдают такие требования. И лишь в отдельных случаях после вынесения предписания МЧС приводят бомбоубежище в надлежащее состояние — до следующей проверки.

В Росимуществе Лайфу сообщили, что в настоящее время проводится работа по истребованию из чужого незаконного пользования приватизированных защитных сооружений.

— Вместе с тем в ряде случаев судебными органами выносятся решения об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с тем, что истекли сроки исковой давности, — отметили в ведомстве.

Но шансов на это немного. По закону срок исковой давности равен трём годам, говорит адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев: "Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске".