МБР РС-26 «Рубеж»

Минобороны РФ готово начать развёртывание новой межконтинентальной баллистической ракеты «Рубеж» 26 Март 2015, 16:46
Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности.
Минобороны признало успешными испытательные пуски новейшей межконтинентальной ракеты «Рубеж», готово принять её на вооружение и начать развёртывание в 2016 г
Четвёртый пуск ракеты состоялся 18 марта. МРБ стартовала с полигона Капустин Яр по полигону Сары-Шаган (Казахстан).
«Пуск прошёл полностью в штатном режиме, боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель,– отметил один из собеседников "Ъ". – Надежность работы систем и агрегатов изделия были подтверждены полученной нами телеметрией». В пресс-службе Минобороны заявили, что «не уполномочены» комментировать факт пуска.

О начале работ над новой МБР стало известно в 2011 г. Первый её пуск оказался неудачным. «Однако все последующие пуски (в мае и октябре 2012 года, в октябре 2013 года и нынешний) были успешными: дважды РС-26 поражала цели на камчатском полигоне Кура и дважды – на Сары-Шагане», – пишет газета.

С момента первого испытания проделана колоссальная работа по доводке комплекса до нужных параметров.

«Если четыре года назад испытания ракеты проводились с массово-габаритным макетом боевой части, то на сегодняшний день работы по ее боевому оснащению практически полностью завершены. Испытания реальных боевых блоков проводятся именно на короткой трассе Капустин Яр - Сары-Шаган, так как считается, что полигон в Казахстане, на котором намечаются цели для стрельбы, более защищен от разведывательных средств США в отличие от полигона на Камчатке», – рассказал «Коммерсанту» источник.

Собеседник также отметил, что «с производственной точки зрения проблем для новой МБР возникнуть не должно: мощностей Воткинского завода (Удмуртия) вполне хватит для серийного производства РС-26».

США поспешили обвинить Москву, указав: «"Рубеж" предназначен для поражения целей на расстоянии менее 5500 км, что является нарушением Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД)». Однако РФ все обвинения отвергла, заявив в свою очередь, что «пуски ракеты с Плесецка по Камчатке подтвердили ее межконтинентальную дальность и именно в качестве новой МБР она заявлена по ныне действующему Договору РФ и США о стратегических вооружениях».

По словам командующего РВСН Сергея Каракаева, «развёртывание новой МБР начнется уже в 2016 году». По неофициальной информации, первой будет перевооружаться 29-я гвардейская ракетная дивизия (Иркутск).
Коммерсантъ.