Каким будет будущее?

Очередной, выходящий раз в два года отчет DARPA описывает задачи Агентства в контексте сегодняшнего быстро меняющегося мира, а также современных и перспективных областей приоритетного инвестирования 27 Март 2015, 15:16

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) опубликовало очередной, выходящий раз в два года отчет Breakthrough Technologies for National Security («Прорывные технологии для национальной безопасности»), в котором описываются историческая миссия организации, входящей в структуру Министерства обороны США, современные и перспективные области приложения усилий, а также свежие примеры переноса технологий, разработанных при участии DARPA, в Вооруженные силы США и другие сферы. Публикация отчета совпала с выступлением директора Агентства Арати Прабхакар перед членами Подкомитета по новейшим угрозам и возможностям (входит в Комитет вооруженных сил при Палате представителей США) в рамках слушаний под названием Department of Defense Fiscal Year 2016 Science and Technology Programs: Laying the Groundwork to Maintain Technological Superiority («Научные и технологические программы Министерства обороны США на 2016 финансовых год: закладывая фундамент для обеспечения технологического превосходства»).

В отчете утверждается, что США сегодня имеют сильную стратегическую позицию — во многом благодаря долгосрочному технологическому доминированию. Однако множественные проблемы, включая глобальное распространение более мощных и менее дорогих технологий, а также появление негосударственных субъектов, ведущих подрывную деятельность, в дополнение к имеющимся угрозам от противников, обладающих равными возможностями, угрожают этому статусу.

«Задачи и философия DARPA остаются неизменными десятилетия, но мир вокруг значительно изменился, — говорится в отчете. — Эти изменения включают некоторые знаменательные и даже удивительные научные и технологические успехи, которые при умном и целенаправленном использовании имеют потенциал, способный не только упрочит имеющееся военное превосходство США и уровень национальной безопасности, но также послужит катализатором социального и экономического прогресса. В то же время мир испытывает некоторые весьма тревожные технические, экономические и геополитические изменения, которые представляют собой потенциальные угрозы для превосходства и стабильности Соединенных Штатов».

Такие встречные тенденции назревающей опасности и беспрецедентных возможностей позволили DARPA определиться со стратегическими приоритетами на следующие несколько лет — говорится в отчете. 
Одна из самых амбициозных программ DARPA — Airborne Launch Assist Space Access (ALASA). В рамках ее реализации Агентство планирует создать систему, способную выводить на заданную орбиту спутники весом до 50 кг. При этом стоимость запуска не должна превышать $1 млн. Для сверхсрочного вывода в космос небольших космических аппаратов «на заказ» планируется использовать недорогие ракетные ступени одноразового использования, запускаемые с обычных самолетов.

Отчет указывает на необходимость ускорения, как центральную проблему и, одновременно, возможность — начиная от необходимости разработки еще более быстрых радиочастотных комплеков и систем обработки информации, работающих на наносекундном уровне, до сокращения времени создания основных военных систем, полный цикл разработки которых сегодня может длиться десятилетиями.

«В этих и других областях DARPA будет использовать стратегический императив такого ускорения, — говорится в отчете. — Частично, продолжая выступать как смелый, терпимый к рискам инвестор в технологии с высоким потенциалом, с тем чтобы страна могла быть первой в разработке и использовании новейших возможностей, который стали возможными благодаря такой работе».

DARPA концентрирует свои стратегические инвестиции в четырех областях:

Переосмысление сложных военных систем. Способствуя более быстрому развитию и интеграции прорывных военных возможностей в современном быстро меняющемся геополитическом ландшафте, DARPA работает над тем, чтобы сделать системы вооружения более модульными, легко модернизируемыми и улучшаемыми; гарантировать превосходство на море и суше, в воздухе, космосе и киберпространстве; улучшить системы позиционирования, навигации и точного времени, которые смогут работать независимо от системы глобального позиционирования GPS; усилить возможности обороны против терроризма.

Преодолеть информационный взрыв. DARPA занимается разработкой новых подходов к извлечению знаний из массивных наборов информации посредством инструментов для обработки больших данных. Агентство также занимается разработкой технологий для создания данных и систем, с помощью которых принимаются заслуживающие доверия важные решения, такие как автоматизированные возможности кибербезопасности и методы для создания принципиально более безопасных систем. DARPA также рассматривает растущую потребность в обеспечении конфиденциальности на различных уровнях при сохранении должного уровня национальной безопасности, исходя из надлежащего доступа к сетевым данным.
В 2013 году DARPA анонсировала конкурс Cyber Grand Challenge. Это мероприятие — не что иное, как «олимпиада по информатике» для групп разработчиков специального программного обеспечения — автоматической системы безопасности, которая была бы в состоянии с минимальным вмешательством человека производить анализ уязвимостей и тут же осуществлять их устранение.

Извлечь пользу из биологии как технологии. С целью использования последних достижений в области неврологии, иммунологии, генетики и смежных областей DARPA в 2014 году создало собственное подразделение биологических технологий, которое придало новый импульс к созданию портфеля инновационных биологических программ Агентства. Работа DARPA в этой области включает в себя программы, способствующие ускорению прогресса в области синтетической биологии, опережающие распространение инфекционных заболеваний и осваивающие новые нейротехнологии.

Расширение технологического фронтира. Основная работа DARPA была всегда связана с преодолением, казалось бы, несокрушимых физических и инженерных барьеров, демонстрировала способность решать крупные проблемы вопреки всему и применять новых возможности на благо национальной безопасности. Сохраняя импульс в этой важной области, DARPA работает над тем, чтобы получить новые возможности, применяя фундаментальные математические знания, изобретая новые применения химической науки, процессов и материалов, осваивая квантовую физику.

Отчет Breakthrough Technologies for National Security включает два основных раздела, содержащих примеры технологий, разработанных при участии DARPA, которые были успешно перенесены в военную и другие сферы, связанные с поддержкой национальных интересов. Один из них сфокусирован на процессе переноса технологий, полученных в ходе реализации программ Агентства, в Вооруженные силы, второй, Success Stories («Истории успеха»), отражает долгосрочное влияние конкретных программ DARPA в течение десятилетий — своеобразное напоминание о том, что успехи исследований Агентства нередко используются в течение многих лет после их начального применения, иногда в рамках неожиданных решений.
Одним из примеров успешного переноса технологий, разработанных под руководством DARPA, в Вооруженные силы США является создание высокоточного оружия (на фото: специалисты ВВС США устанавливают высокоточные боеприпасы на штурмовик A-10C).

Общим для всех этих примеров является тот факт, что огромную роль в каждой из успешных реализаций играли как отдельные люди, так и организации — частные и общественные. Это отражает важность не только инвестиций Агенства, но также и существования национальной энергичной технологической экосистемы, которая зиждется на работе Агентства и использует успехи DARPA в целях обеспечения национальной безопасности.

«DARPA концентрирует усилия преимущественно на построении объединенных экспертных сообществ во всех общественных институтах страны, — говорится в отчете. — Такой подход помогает государству, поощряя исследования как в пограничных областях наук, так и на их пересечении, одновременно превращая Агентство в чрезвычайно комфортное, интерактивное место работы».

В своем письменном заявлении, обращенном к членам Подкомитета, доктор Прабхакар подчеркнула, что величайшая сила вверенного ей Агентства состоит в духе сотрудничества: «Я говорила сегодня о многих проблемах, стоящих перед нашим государством. И мы в DARPA воспринимаем все эти угрозы очень серьезно, как это делают наши коллеги в Министерстве обороны и в правительстве в целом. Но одна из самых удивительных вещей, касающихся работы в DARPA, состоит в том, что наша повседневная работа всегда связана с поиском решений, способных предложить креативные подходы к нейтрализации рисков и преодолению опасностей. В этом смысле DARPA представляет собой весьма оптимистичное и даже приятное место работы. Это не только наша ответственность, но также наша привилегия и страстное увлечение — прилагать усилия к развитию и использованию перспективных технологий, которые могут послужить национальной безопасности Соединенных Штатов».
Полный текст отчета «Прорывные технологии для национальной безопасности», публикуемый Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США раз в два года - darpa-2015-final.pdf