Администрация Трампа отказалась от плана Обамы по освобождению Ракки от ИГ

По сведениям Washington Post, команде президента не понравилось отсутствие координации действий против террористов с Россией 3 Февраль 2017, 07:57
Советникам президента Дональда Трампа было достаточно "одного взгляда", чтобы отказаться от плана по освобождению сирийского города Ракки от запрещенной в РФ организации ИГ, сообщила в четверг газета Washington Post.

Этот план, над которым советники предыдущей администрации напряженно работали семь месяцев, был передан новой администрации накануне ухода Обамы с поста президента, пишет она. Но вместо того, чтобы следовать этому документу, команда Трампа по национальной безопасности посчитала его полностью бесполезным и сразу же отбросила.
По мнению новой команды, план Обамы был слишком рискованным и "обречен на провал", поскольку не учитывал важнейших моментов ситуации в Сирии. "Они предоставили информацию, но мы нашли в ней огромные дыры и провалы. Это была плохая работа сотрудников", - цитирует газета заявление одного из советников нового американского президента.

В частности, издание указывает, что официальные представители Трампа "были встревожены" тем, что в плане не упоминалась о координации действий по Ракке с Россией, а также отсутствовали меры "успокоительного характера" в отношении Турции, которая будет решительно выступать против участия в операции курдского ополчения.

При этом Washington Post пишет, что у министра обороны Джеймса Мэттиса "развязаны руки" в том, что касается ускоренных и "более агрессивных" планов Трампа по уничтожению ИГ.

Президент и его ведущие советники могут принять решение о более тесной "координации действий с Россией и даже сирийским президентом Башаром Асадом" в вопросах освобождения Ракки, которую ИГ объявила своей столицей, говорится в публикации.