«Адмирал Кузнецов» отправится в Египет

Как сообщают "Известия", Москва и Каир ведут переговоры по проведению совместных военных учений весной 2017-го
11 Октябрь 2016, 07:32
Россия и Египет ведут переговоры о проведении совместных военных учений весной 2017 года. Об этом «Известиям» сообщил источник в военно-политических кругах. В учениях может принять участие российский тяжелый авианосец «Адмирал Кузнецов».
— После проведения октябрьских учений Москва и Каир намерены продолжать сотрудничество в этой области.

В планах значится проведение совместных учений уже весной 2017 года. На данный момент по этому поводу идут переговоры. Обе стороны заинтересованы в этом. Операция будет носить антитеррористический характер. ВС РФ совместно с египетскими военными будут практиковать отражение штурма предполагаемого противника по захвату судна и нанесение точечных авиаударов, — отметил источник. — Как ожидается, в учениях будут использованы египетские «Мистрали», а также российский авианосец «Адмирал Кузнецов». Для нашего авианесущего крейсера этот рейс станет последним перед тем, как его отправят на модернизацию.
Российский авианосец вошел в состав оперативной группировки ВМФ России в Средиземном море. Он отправится к берегам Сирии в октябре 2016 года со всем штатным вооружением и полным авиакрылом.

Штатное крыло авианосца «Адмирал Кузнецов» состоит из палубных самолетов Су-33 и Су-25, а также вертолетов Ка-27/Ка-29. Сейчас на корабле проходит испытание новая авиагруппа в составе истребителей МиГ-29К и вертолетов Ка-52Ка. По информации «Известий», в Египет авианосец отправится уже не с полным составом на борту.

— В совместных учениях 2017 года не примут участия турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 и сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160. На данный момент информации об участии Ту-22М3 нет, — отметил источник. — Согласно предварительным договоренностям, масштаб учений 2017 года будет больше, чем в 2016 году, — численность и сроки увеличатся. Также по плану операции будут проводиться в основном в море.
Как ранее сообщило Минобороны, в середине октября Москва и Каир проведут совместные военные учения на территории Египта. Подобные учения с переброской военных сил на территорию Египта будут осуществляться в первый раз. Также впервые российских десантников будут перебрасывать с целью отработки особенностей ведения боевых действий в условиях пустыни, а также совместной координации всех действий военными двух стран.

— У нас нет никаких разногласий с Египтом, а совместные учения — это здоровый сигнал. Египет — наш стратегический партнер, поэтому учения России и Египта в 2017 году пойдут на пользу обеим сторонам, — сказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. — Военные учения нам необходимы, таким образом мы демонстрируем международному сообществу свою мощь. Более того, мы должны показать свое оружие в действии, тогда в нем будет заинтересовано всё больше стран. Нам необходимо показать, что Россия в состоянии защищать свои интересы в любом уголке планеты. Тем более что мы никого этим не пытаемся напугать, мы лишь демонстрируем свою мощь.

http://izvestia.ru/news/637403#ixzz4Mkgc5U1G