«Адмирал Кузнецов» у берегов Алжира

Корабельная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» находится побережья Алжира 31 Октябрь 2016, 09:35
Корабельная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» находится побережья Алжира, направляясь в восточную часть акватории Средиземного моря. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные международной судоходной Автоматической идентификационной системы.

Согласно данным системы международных извещений NOTAM, 3 ноября с 06:00 до 16:00 по Гринвичу (09:00-19:00 мск) российские корабли будут проводить учения в районе Средиземного моря между восточным побережьем Алжира и итальянским островом Сардиния.

30 октября британская газета The Sunday Times сообщила, что в Средиземное море к берегам Сирии направляются три российских подлодки, вооруженные крылатыми ракетами, в том числе две атомные. Субмарины якобы присоединились к авианосцу «Адмирал Кузнецов», который, по словам источников издания, находится «в режиме ожидания» у берегов Северной Африки.
15 октября пресс-служба Северного флота сообщила, что начался поход корабельной авианосной группы, в составе которой крейсеры «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий», в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. «Цель похода — обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана», — говорили в пресс-службе.

В НАТО обеспокоились тем, что направляющийся в сторону Сирии «Адмирал Кузнецов» может быть использован для нанесения ударов по Алеппо. В МИД России отметили, что оснований для таких подозрений нет, российские корабли и в прошлом несли боевую службу в Средиземном море.