Адмирал Ставридис против генерала Флинна

И Клинтон, и Трамп прочат на пост вице-президента США отставных военных 13 Июль 2016, 06:40
Претендент на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон в качестве кандидата на пост вице-президента США рассматривает экс-главнокомандующего силами НАТО в Европе, отставного адмирала Джеймса Ставридиса, пишет New York Times со ссылкой на осведомленный источник.

Кандидатура вице-президента США от Демократической партии может быть объявлена перед партийным съездом, который пройдет 25-28 июля в Филадельфии.

- Клинтон всегда хотела видеть в своем списке кандидатов на пост вице-президента тех, кто имеет военный опыт, и господин Ставридис, являющийся в настоящее время деканом школы дипломатии и права Флетчера при университете Тафтс, штат Массачусетс, этому соответствует, - сообщает NYT, ссылаясь на приближенных к бывшему госсекретарю, пожелавших остаться неизвестными.

Джеймс Ставридис родился 15 февраля 1955 года в Южной Флориде, закончил Военно-морскую академию США. В 1993-1995 годах командовал эсминцем «Барри» типа «Орли Бёрк», участвовал в походах к берегам Гаити, Боснии и в Персидский залив. В 1998 году командовал Двадцать первым эскадроном эсминцев и участвовал в боевом походе в Персидский залив, в 2002-2004 - авианосной ударной группой авианосца «Энтерпрайз», участвовал в проведении операций в Ираке и Афганистане.

В 2006-2009 году Джеймс Ставридис - командующий Южным командованием Вооруженных Сил США, в зону ответственности которого входит Южная и Центральная Америка, Карибский залив. С 2009 по 2013 годы занимал пост командующего объединенными силами Североатлантического альянса в Европе, причем Ставридис стал первым в истории представителем ВМС на этом посту - из 15 его предшественников было 2 лётчика, 1 морпех и 12 представителей Армии США. К слову, в это время Клинтон была госсекретарем США. В течение четырех лет он курировал операции по линии НАТО на Ближнем Востоке - в Афганистане, Ливии и Сирии - и на Балканах, а также отвечал за борьбу с пиратством у побережья Африки.

Между тем, как сообщило 13 июля Reuters, республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп в пятницу объявит о своем выборе напарника на предвыборном мероприятии. Среди возможных кандидатов представлены бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, губернатор Индианы Майк Пенс, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн. Последний занимал пост начальника Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО, DIA) при президенте Бараке Обаме с 2012 года, одновременно с РУМО под начало Флинна попало и Объединенное функциональное командование C4ISR (входит в состав Объединенного стратегического командования ВС США). Но затем он вступил в конфликт с главой Национальной разведки Джеймсом Клэппером и покинул пост в 2014-м, на год ранее срока. Свою военную карьеру Флинн начал в элитной 82-й воздушно-десантной дивизии армии США. Неоднократно бывал в командировках в Ираке и Афганистане - в качестве начальника разведки Центрального ОСК и Международных сил содействия безопасности.

Как отмечает Associated Press, по ряду параметров Майкл Флинн прекрасно бы подошел для совместной борьбы за власть вместе с Дональдом Трампом, так как он критически относится к внешней политике администрации Барака Обамы и ее кампании против «Исламского государства» *. Агентство подчеркивает, что Флинн зарегистрирован в Демократической партии, но сам не считает это препятствием для работы с республиканцами. В феврале в СМИ появилась информация о том, что Флинн является доверенным советником Трампа и его экспертом по вопросам разведки и национальной безопасности. 

- Флинн - не рядовой консультант. В качестве директора DIA он имел допуск высшего уровня к информации о внутренних механизмах военных операций и шпионажа США. Представитель Управления сообщил нашему издателю, что Флинн по-прежнему имеет допуск к секретной информации и получал из Пентагона доклады, в которых содержатся секретные данные», - отмечало тогда издание The Daily Beast.

В опубликованном 10 декабря интервью Russia Today Флинн заявил, что США и Россия должны работать вместе, чтобы решить проблему сирийской гражданской войны и победить «Исламское государство». Кроме того, Флинн заявлял, что война в Ираке, которую начал в 2003 году тогдашний президент Джордж Буш, была ошибкой, и в итоге на территории этой страны возникло ИГ. Сам Трамп также часто решительно осуждал вторжение в Ирак.

- Назначение на пост вице-президента может иметь характер политической сделки, это относится и к другим должностям (после победы на президентских выборах в 2008 году Барак Обама предложил Хиллари Клинтон занять пост Государственного секретаря США), - замечает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. - Например, чтобы привлечь какую-либо часть политического истеблишмента - в 1960 году Джон Кеннеди, популярный на севере США, смог убедить южанина Линдона Джонсона стать его напарником на выборах, благодаря чему победил в родном штате Джонсона – Техасе и двух других штатах Юга.

Нынешняя ситуация, когда в шорт-листе потенциальных кандидатов в вице-президенты и от республиканцев, и от демократов есть отставные военные может объясняться как политическими, так и личными мотивами. Хиллари Клинтон, возможно, хочет подчеркнуть, что она как главнокомандующий будет опираться в принятии решений на мнение человека, имеющего солидный военный опыт. У Дональда Трампа могут быть другие соображения: на мой взгляд, он вряд ли будет рад видеть в качестве вице-президента политика, поскольку тот может в каких-то делах его «заклевать». Поэтому Трамп, скорее всего, выберет человека из военной среды – так сказать «нейтрального» Флинна.

В принципе назначение отставных военных на высокие посты – довольно распространенная практика в США. Вспомним, генерала
Колина Пауэлла, который в 1989-93 был председателем Объединенного комитета начальников штабов, а с 2001-го по 2005-й был 65-м государственным секретарем США при Джордже Буше. Или генерала Дуайта Эйзенхауэра, который был 34-ым президентом США (с 1953 по 1961 годы).  

P.S. Выборы президента США состоятся 8 ноября. Действующий президент Барак Обама не может выдвигаться на третий срок. В июле Республиканская и Демократическая партии проведут национальные конвенты, где будут определены их кандидаты.

* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.