АК-Alfa на «Оружие и охота 2016»

Израильская компания САА (Command Arms & Accessories) впервые привезла в Россию автомат AK Alfa — авторы позиционируют его как наиболее совершенную модификацию автомата Калашникова. 5 Октябрь 2016, 15:42
Израильская компания САА (Command Arms & Accessories) впервые привезла в Россию автомат AK Alfa — авторы позиционируют его как наиболее совершенную модификацию автомата Калашникова. Помимо израильтян, его продвигает также американская компания Kalashnikov USA. Новинка дебютировала в январе 2016 года на выставке Shot Show в Лас-Вегасе и произвела много шума. Дизайн Alfa выдержан в духе самых модных трендов западной «стрелковки»: прослеживаются черты бельгийской FN SCAR, американской Bushmaster ACR или итальянской Beretta ARX-160.

Конструктивно показанные в Москве образцы АК Alfa представляют собой ствол, ствольную коробку и затворную группу карабина «Сайга МК» калибра 7,62х39 (гражданская версия автомата Калашникова), уложенные в пластиковый корпус с интегрированной рукояткой управления огнем, складным телескопическим прикладом, спусковой скобой и шахтой магазина. «В ближайшие месяцы мы освоим полный цикл производства. Стволы будем закупать у концерна "Калашников", изготавливать их самостоятельно экономически нецелесообразно», — сообщил региональный директор по продажам САА Антон Коломиец.
Корпус АК Alfa доработан под удлиненную (43 сантиметра) алюминиевую крышку ствольной коробки с интегрированной планкой Пикатинни для дополнительных прицельных приспособлений. Крышка надевается на специальную направляющую и жестко крепится двумя штифтами (показать механизм крепления представитель САА отказался, сославшись на коммерческую тайну). Еще на АК Alfa более комфортный по сравнению с оригинальным «калашом» спуск, рукоятка затвора может быть вынесена на левую и правую стороны. Двусторонний рычаг предохранителя, видимо, заимствован у AR15.

Израильтяне уверяют, что смогли решить проблему подброса ствола и, соответственно, не слишком хорошей кучности АК-платформы при стрельбе очередями. «Мы вывели приклад на одну ось с затворной группой, вывесили ствол и поставили новый уникальный ДТК, — говорит Антон Коломиец. — На 50 метрах разброс 21 сантиметр при стрельбе очередью. Как считаете, мы решили проблему подброса ствола или нет?»

Российские эксперты говорят об АК Alfa как об изделии для коммерческого рынка. Но в САА уверяют, что их автомат создавался для военных, с учетом опыта боевых действий. «Практически все наши сотрудники имеют серьезный боевой опыт», — подчеркнул Коломиец, отметив, что АК Alfa уже поставляется для вооружения президентской охраны и спецназа Конго.

Самозарядные варианты АК Alfa должны поступить на российский рынок этой зимой. Рекомендованная розничная цена гражданского карабина — 1,8 тысяч евро при отпускной цене в 900 евро. «Мы не конкурируем с "Сайгой", мы конкурируем со SCAR», — объяснил ценовую политику компании Коломиец.

Правда, в отличие от SCAR и других «модных» винтовок, Alfa не оснащена сменным стволом. Это весьма огорчительно для стрелков-спортсменов: при интенсивной стрельбе стволы довольно быстро — иногда за год-два — изнашиваются. Если ствол нечем заменить, то дорогое оружие превратится в кучу железа. Вежливый представитель израильской компании пообещал учесть это замечание.