«Аль-Каида» возродится после крушения ИГИЛ

Почему победа над «халифатом» грозит новой партизанской войной в Ираке и Сирии 29 Август 2016, 17:19
Лидер террористической организации «Аль-Каида» * Айман аз-Завахири призвал иракских суннитов к долгой партизанской войне против шиитов и христиан в случае падения «Исламского государства» **. Об этом недавно сообщила французская газета Le Figaro со ссылкой на видеообращение лидера экстремистов.

— Сунниты Ирака не должны капитулировать, если их города окажутся в руках шиитов. Напротив, нужно мобилизоваться для новой длительной партизанской войны против шиитов и «крестоносцев», как это уже бывало в прежние времена, — заявил Завахири.

Как пишет издание, призыв главаря «Аль-Каиды», скорее всего, связан с наступлением иракской армии на город Мосул — крупнейший населенный пункт Ирака, контролируемый ИГ.
С конца 2015 года борьба с «халифатом» в Ираке приобрела более активные формы. В конце декабря 2015-го было объявлено об освобождении центра провинции Анбар — города Рамади, а затем и других населенных пунктов мухафазы: в апреле — Хит, в середине мая — Рутба, 26 июня — Фаллуджа (пусть и по договорённости с местными племенами). На днях иракской армии удалось отбить у боевиков «Исламского государства» город Аль-Кайяра (Al-Qayarah).

В начале июля иракцы при поддержке шиитских отрядов «Аль-Хашд Аш-Шааби» и американцев освободили базу ВВС с одноименным названием (Аль-Кайяра). В настоящее время она рассматривается в качестве логистического центра для наступления на Мосул: там развернуты отряды ВС США, усиленные буксируемыми гаубицами M777A2, САУ M109A6 Paladin и вертолетами ВВС Ирака. Также американские инструкторы и спецназ оказывают поддержку курдским отрядам, действующим на севере провинции Найнава, то есть с другой стороны от Мосула.

Как отмечают американские эксперты, в связи с турецким вторжением в Сирию Вашингтону будет очень сложно заставить курдов идти на Ракку, поэтому внимание Пентагона, видимо, в ближайшее время будет сосредоточено на освобождении иракского Мосула. Но взять бастион ИГ — задача не из легких.

США давно объявили, что курды и шииты должны только оцепить город, но в самом штурме участвовать не будут — это чревато расправой над местными суннитами. Однако то же самое США говорили и про Фаллуджу, обещая приостановить авиаподдержку, если шиитские отряды ополчения «Аль-Хашд Аш-Шааби» войдут в город. В итоге Сеть переполнена свидетельствами резни суннитского населения города, устроенной шиитским ополчением и федеральной полицией. И как в дальнейшем поведет себя суннитское население той же Фаллуджи по отношению к шиитскому правительству в Багдаде — вопрос. Очень может быть, что в будущем туда вновь вернутся исламисты.

Если у США с помощью местных сил получиться взять Мосул и ликвидировать другие относительно крупные очаги «Исламского государства» в Ираке, то это будет только частью решения проблемы, уверен бывший глава одной из израильских спецслужб, военный эксперт Яков Кедми.

— С ликвидацией ИГ существующие проблемы в стране вспыхнут с новой силой: продолжится противостояние между шиитской властью и суннитским населением, усилится курдская проблема. Можно смело прогнозировать, что в будущем «Аль-Каида» снова выйдет на арену как основная джихадистская сила. Рассеянные остатки «Исламского государства» снова вернутся под знамена «Аль-Каиды».

В последнее время усилением структуры довольно активно занимается Саудовская Аравия, правда, не в Ираке, а в Йемене, используя ее против хоуситов. КСА утверждает, что йеменское движения «Ансаруллах» поддерживает Иран. А самым эффективным методом борьбы с Ираном и шиитской экспансией, который могут использовать саудовцы, как раз и является поддержка «Аль-Каиды» и более современного явления — «Исламского государства». А найти тех или иных джихадистов суннитского толка за хорошие деньги — не проблема. В Сирии немного другой расклад сил, поэтому там эти события будут иметь меньший масштаб. Но про Ирак можно говорить смело — с уничтожением основных позиций ИГ возникнут новые проблемы того же порядка.

«Аль-Каида» — сложившийся бренд, который имеет свой «электорат», в том числе и в Ираке, где структура в том или ином виде присутствует давно — со времен вторжения натовской коалиции в 2003 году, отмечает старший преподаватель кафедры департамента политической науки ВШЭ, арабист Леонид Исаев.

— Вряд ли «Аль-Каиде» сейчас удастся массово перетянуть на себя тех суннитов, которые поддерживают «Исламское государство». И хотя эти структуры на определенных этапах тесно сотрудничали между собой, но в конечном итоге — они все-таки разные. Если ИГ — оседлое движение, которое предприняло попытки создать государство с собственной системой управления, то «Аль-Каида» — сетевой проект, который в меньшей степени рассчитан на закрепление на каких-либо территориях и удержание позиций.

Но если Мосул будет взят, то суннитам будет без разницы кого поддерживать — ИГ или «Аль-Каиду». Для них важно, что эти радикальные организации выступают в качестве последнего рубежа в их борьбе с шиитами, «крестоносцами» и т. д. Если в Ираке «Исламское государство» потеряет позиции, то, следовательно, ослабятся позиции суннитов. Напомню, что в 2014 году Мосул был взят боевиками за считанные дни, потому что ИГ сдались все — начиная от полиции и заканчивая гражданским населением.

«Аль-Каида» продолжает активно вести войну за «умы, сердца и карманы», замечает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— После известный действий Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане организацию уже не раз «хоронили», но она еще свое не отыграла. Это прекрасно видно на примере той же Сирии: филиал «Аль-Каиды» — группировка «Джебхат ан-Нусра» *** — изменила свое название на «Джебхат Фатх аль-Шам» и формально порвала связи с головной структурой, однако источники ее финансирования остались прежними.

Боевики «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» также активны: алжирские военные активно докладывают об уничтожении моджахедов АКИМ. Конечно, между «Аль-Каидой» и «Исламским государством» существует конкуренция за пассионарных радикалов, но это особо не влияет на позиции исламистов в Ираке.

Определенное продвижение к Мосулу идет, но как его будут брать — пока непонятно, поскольку курдов, а тем более шиитов в качестве главной силы использовать нельзя, а воссозданная армия Ирака и спецназ — это не что иное, как большая вооруженная банда, поддерживаемая западными инструкторами и авиацией.
На Ближнем Востоке многое решают деньги. Кстати, разговоры об утрате позиций «Аль-Каиды» часто связаны с уменьшением финансовых возможностей организации. Однако тут довольно быстро ситуация может поменяться, как это уже бывало не раз. Скажем, после того, как ЦРУ перестало поддерживать организацию, ею занялись саудовские спецслужбы. И сегодня некоторые страны продолжают использовать «Аль-Каиду» в качестве рычага давления или даже своеобразного молота.

Справка «СП»

В 2006 году по инициативе «Аль-Каиды» в Ираке появилась группа «Совет шуры моджахедов» (или «Совещательное собрание моджахедов»), цель которой - объединить как крупные, так и мелкие вооружённые суннитские группировки. В том же году СШМ трансформировался в «Исламское государство Ирак», которое было поддержано десятками местных суннитских кланов. В 2006-ом в состав ИГИ вошла группировка «ат-Таухид валь-Джихад», возглавляемая Абу Мусабом аз-Заркави и взаимодействующая с сетью Усамы бен Ладена. По мнению экспертов, долгое время «Аль-Каида» в Ираке существовала в виде ИГИ. После того, как 9 апреля 2013 года было принято решение включиться в войну в Сирии, организация стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта». Как отмечают востоковеды, именно в ходе войны в Сирии между бывшими союзниками и наметился раскол: ИГИЛ стало претендовать на то, чтобы быть представителями «Аль-Каиды» в Сирии, но Айман аз-Завахири сказал буквально следующее: возвращайтесь в Ирак, а сирийский фронт оставьте «Джебхат ан-Нусра». В 2014 года руководство организации официально отмежевалось от ИГИЛ и заявило, что не несёт ответственности за действия группировки.

* «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
*** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Источник