Алеппо спасла структура спецслужб "Паучья сеть"

Спецслужбы Турции и арабских стран теряются в догадках, пытаясь осознать, каким образом сирийской армии удалось отбить Алеппо так быстро. 23 Декабрь 2016, 07:58
Военный блог BMPD цитирует французский бюллетень «Intelligence online», который в материале «La strategie victorieuse de Damas a Alep» сообщает, что аналогично своим западным коллегам, спецслужбы Турции и арабских стран теряются в догадках, пытаясь осознать, каким образом сирийской армии удалось отбить Алеппо так быстро.
Согласно информации от некоторых источников из служб безопасности стран региона, им с некоторым опозданием удалось понять, до какой степени группы боевиков пронизаны агентами сирийских спецслужб. Это в первую очередь сотрудники разведки ВВС, возглавляемой Джамилом Хассаном, который управлял этой операцией по кропотливому созданию ячеек в Алеппо, что позволило Дамаску быть в курсе действий групп боевиков. Эта структура, которую спецслужбы в Ливане и Иордании называют «паучья сеть», потребовала для своего создания несколько месяцев, но в конце концов дала результаты.
Старый город в Алеппо под контролем сирийских правительственных сил, 19.12.2016 (с) twitter.com/sahouraxo
Сирийцам также помогало российское ГРУ, которое было хорошо информировано о тактических перемещениях в городе групп чеченских боевиков. В регионе, который весьма чувствителен к теориям заговора, это массированное проникновение в ряды боевиков позволило к тому же вызвать серьезную паранойю у боевиков, которые обвиняют друг друга в сотрудничестве с режимом Башара Асада.