Алгоритм российских разработчиков стал лучшим на мировом конкурсе по распознаванию лиц

Систему распознавания лиц российской компании «Вокорд» признали лучшей в мире по версии онлайн-платформы MegaFace. 6 Сентябрь 2016, 11:40
Систему распознавания лиц российской компании «Вокорд» признали лучшей в мире по версии онлайн-платформы MegaFace.  Алгоритм Vocord DeepVo1 распознал правильно 75,127% лиц.

Конкурс систем распознавания лиц MegaFace Benchmark в прошлом году инициировал Университет Вашингтона. Для него учёные впервые собрали базу данных из 1 000 000 фотографий, на которых изображены 690 572 разных людей, снятых с разных ракурсов и разным освещением. В июне организаторы конкурса сообщали, что алгоритмы способны распознать лицо в наборе из 10 000 изображений, но теряют эффективность, если база увеличивается до 1 000 000. Согласно новым результатам, программа Vocord DeepVo1 смогла правильно найти соответствие 75,127% лицам на фото из базы среди миллиона «отвлекающих» фото, побив рекорд программы FaceNet v8 компании Google — 74,594% совпадений.

Второе место в рейтинге MegaFace занял алгоритм Large компании Deepsense, основанной бывшими сотрудниками Google, Facebook и Microsoft. Третье место получил алгоритм Tech разработчиков из Шанхайского технологического университета, четвёртое — российская компания NTechLAB.
Рейтинг систем распознавания лиц на платформе MegaFace. Источник: MegaFace
«Мы изначально оптимизировали наш алгоритм распознавания лиц для задачи идентификации, то есть поиска заданного лица среди большого массива лиц. Такая постановка задачи продиктована спецификой применения наших систем для поиска лиц, находящихся в розыске в местах массового пребывания людей (вокзалы, аэропорты, торговые центры и т.д.)», — говорит технический директор компании Вокорд Алексей Кадейшвили. Системы VOCORD уже внедрены более чем в 2000 коммерческих и государственных организаций, а также на 70 объектах в рамках программы «Безопасный город».
Алгоритмы VOCORD используются для обеспечения безопасности в метро и аэропортах. Фото: Вокорд
В 2011 году компания стала резидентом «Сколково» и получила грант в размере 20 миллионов рублей, который потратила на разработку трехмерной системы распознавания лиц VOCORD FaceControl 3D. «Система создаётся с использованием уникальных разработок команды в области биометрической идентификации, методов поиска и распознавания в видеоизображениях. Проект, прежде всего, направлен на обеспечение безопасности, в том числе стратегических объектов, таких, как метро, аэропорты и других», — говорит вице-президент «Сколково» Игорь Богачев. Алгоритм, основанный на нейронных сетях, выделяет лица в видеопотоке с двух пар синхронизированных стереокамер, сравнивает их с лицами в базах и распознаёт в режиме реального времени, предупреждая оператора о совпадении. Технология позволяет распознавать пол, возраст и частоту посещений конкретного объекта и сохранять данные в архиве.

В этом месяце разработчики представят на международном форуме Global Identity Summit во Флориде алгоритмы Vocord FaceControl и FaceControl 3D.