Американцы испытали систему обеспилочивания самолетов

В настоящее время ALIAS адаптируют для установки на вертолет UH-1 18 Октябрь 2016, 10:45
Американская компания Aurora Flight Sciences провела испытания системы ALIAS, позволяющей конвертировать любой пилотируемый летательный аппарат в беспилотник. Согласно сообщению компании, испытания проводились на легком пассажирском самолете Cessna Caravan и были признаны успешными.

Быстрая конвертация пилотируемых летательных аппаратов в беспилотники позволяет решить несколько задач. В частности, такая возможность позволяет компенсировать нехватку беспилотников. Кроме того, обеспилоченная техника позволяет использовать технику по ее прямому назначению при этом не подвергая опасности жизни пилотов.
Манипулятор системы ALIAS Фото: Aurora Flight Sciences
Разработка системы ALIAS ведется по заказу Агентства перспективных оборонных разработок. Она представляет собой несколько камер высокой четкости, устанавливаемых снаружи летательного аппарата и в кабине его пилотов, набор роботизированных манипуляторов, подключаемых к органам управления самолетом или вертолетом, а также вычислительного блока и системы обмена данными.
Согласно требованию военных, ALIAS должна быстро устанавливаться на любой летательный аппарат без вмешательства в его конструкцию. Управление системой должно производиться посредством понятного графического интерфейса на планшетном компьютере. В настоящее время на демонтаж прототипа системы, адаптацию его под новый летательный аппарат и установку необходимо около 30 дней.

Прототип ALIAS помимо управления с планшетного компьютера поддерживает голосовое управление и голосовую обратную связь. Ранее систему испытали на тренажере пассажирского самолета Diamond DA-42, а также на самом самолете такого типа. После испытания на Cessna Caravan новую систему адаптируют к управлению многоцелевым вертолетом UH-1 Huey.

В апреле текущего года американские военные провели испытания системы обнаружения других летательных аппаратов в воздухе и уклонения от возможного столкновения. Эту систему планируется включить в состав системы ALIAS. Новая система уклонения также может быть установлена и на пилотируемые самолеты или вертолеты.

Во время испытаний беспилотник с системой уклонения от столкновений и легкий самолет Cessna 172G выполняли совместные полеты. Самолет приближался к аппарату с разных направлений, а система отслеживала его и, в случае необходимости, рассчитывала траекторию уклонения. Новая система в перспективе может быть объединена с системой автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B).