Американцы показали боевых «Гремлинов»

Компания General Atomics рассекретила внешний вид и характеристики военных дронов нового поколения 6 Апрель 2017, 13:55
Американцы продолжают активное развитие своей ведомой беспилотной авиации. Портал navyrecognition.com сообщил о том, что на выставке Sea-Air-Space 2017, организованной ВМС США и проходящей в эти дни в Вашингтоне, компания General Atomics Aeronautical Systems показала полноразмерный прототип беспилотника Small Unmanned Aircraft System (SUAS), разрабатываемого в рамках программы Gremlins.

Программа предполагает создание небольших и относительно недорогих летательных аппаратов, которые можно будет запускать с борта боевых самолётов. По данным General Atomics, новыми беспилотниками можно оснащать военно-транспортные самолёты (С-130), ударные дроны (MQ-9В), бомбардировщики (В-52, В-1), истребители (F-16, F-15E, F-18) и другие летательные аппараты. Аппарат может преодолевать расстояние до 550 км и находиться в воздухе около часа. Прототип, показанный на выставке Sea-Air-Space 2017, может оснащаться различными разведывательными модулями и датчиками.
Беспилотник SUAS, созданный в рамках программы «Гремлин» navyrecognition.com
В Агентстве перспективных оборонных проектов (DARPA) Министерства обороны США утверждают, что «Гремлины» будут обеспечивать защиту транспортных самолётов и бомбардировщиков, а также вести разведку или нести дополнительное вооружение для истребителей. Ожидаемый срок службы каждого аппарата — 20 вылетов. По мнению разработчиков, новые БПЛА займут нишу между «умными» ракетами, которые могут самостоятельно поражать цели, но при этом стоят очень дорого, и самолётами, которым для поражения цели необходимо подходить к ней слишком близко. «Гремлин» успешно поразит цель, а самолёт будет находиться на безопасном расстоянии от неё.
«Гремлин», вид спереди navyrecognition.com
Своё название проект получил в честь вымышленных существ — гремлинов, придуманных английским писателем Роальдом Далем в 1943 году. В одноимённой книге гремлины мстили пилотам, ломая самолёты в воздухе за то, что их дом разрушили, построив на его месте авиазавод. По сюжету книги британцы помирились с гремлинами и вместе с ними боролись против Германии в годы Второй мировой войны.