Американцы забраковали индийский авианосец

Почти достроенный корабль «Викрант» оказался не готов к боевой службе 30 Ноябрь 2016, 18:10
На ближайшие десять лет ВМС Индии останутся только с одним авианосцем. Сегодня, 30 ноября, портал defencenews.in сообщил о том, что специальная комиссия, состоящая из американских военно-морских инженеров, осмотрела лёгкий авианосец «Викрант» и обнаружила большое количество проблем, из-за которых он не будет принят на вооружение ещё несколько лет.

На сегодня в составе ВМС Индии находится один действующий авианосец «Викрамадитья» (бывший советский авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»). В ближайшее время пройдёт церемония списания старейшего в мире авианосца «Вираат», с которого уже демонтировали всё вооружение. При этом строительство авианосца «Викрант», который должен заменить «Вираат», задерживается уже на пять лет.
Авианосец «Викрант» во время заводских испытаний
defencenews.in
«Викрант» был заложен в 2006 году и позиционируется как первый индийский авианосец. При этом корабль построен на базе проекта 71 Indigenous Aircraft Carrier, в разработке которого принимали участие Россия, Италия и Франция. Изначально «Викрант» планировали передать флоту в 2013 году, затем срок перенесли на 2015 год, позже — ещё на три года. Но и в 2018 году строительство «Викранта» может не завершиться.

Американская комиссия проинспектировала «Викрант» и указала в своём отчёте, что он вряд ли будет принят на вооружение в ближайшие десять лет. Среди основных проблем, обнаруженных американцами, — отсутствие ракетной системы малого радиуса действия для защиты авианосца от воздушных угроз, а также ограниченные возможности использования вертолётов. Кроме того, ВМС Индии не имеют чёткой стратегии применения корабля в условиях реальных боевых действий.
«Викрант» во время строительства
deccanchronicle.com
В июле этого года проблемы на строящемся авианосце обнаружил индийский государственный аудит. Главными недочётами были названы неготовность ракетных пусковых установок и перебои в работе системы кондиционирования воздуха. На строительство первого отечественного авианосца Индия уже потратила $3 млрд.

Длина авианосца «Викрант» составляет 257 м, водоизмещение — 37 500 т. Планируется, что экипаж корабля будет насчитывать около 1400 человек. Авианосец сможет нести 12–14 истребителей МиГ-29К и вертолёты Ка-28, Ка-31 и HAL Dhruv.