Американская армия Украины

Под предлогом организации суверенной кибер безопасности Украины специалисты из США установят сервера позволяющие полностью контролировать Минобороны Украины на всех уровнях 1 Апрель 2017, 12:15
30 марта, на специализированном сайте посвященном техническим аспектам работы системы управления, связи и разведки (C4I) Армии США - www.c4isrnet.com опубликовано интервью  Эндрю Стренда, управляющего международными проектами в PEO Enterprise Information Systems
Девиз  U.S. Army PEO EIS -  "Обеспечение глобального информационного доминирования" 
В статье идет речь об Инициативе о помощи Украине в обеспечении безопасности с применением информационных технологий (данная инициатива была создана американским Конгрессом в ответ на российские действия в регионе). 

Участники этой программы отмечают, что, наращивая возможности Украины, США усиливают и собственные стратегические позиции в регионе. 

Инициатива подразумевает создание для министерства обороны Украины единой информационной системы, которая бы выполняла задачи по обеспечению кибер безопасности, управлению и контролю, а также логистике и медицине. 
Эндрю Стренд, управляющий международными проектами в PEO Enterprise Information Systems. 
Мы занимаемся построением инфраструктуры, которая позволит украинцам заниматься сбором разведывательной информации, а также обучаем украинцев навыкам, которые им потребуются для защиты - рассказывает Эндрю Стренд. 

Задачу по созданию новых разведывательных и кибер оборонных возможностей усложняет то, что основной возможный противник — Россия, а большая часть техники еще советская, часто — российского производства. 
Проблема в базовой инфраструктуре: устаревших сетях, кабелях, защитных и логистических системах — они просто не подходят под стандарты НАТО. В результате, существенная часть выделенных Конгрессом $300 миллионов, пойдет на замену этой аппаратуры. 
Если смотреть на киберпространство глазами военных как на пятое, наряду с сушей, морем, воздухом и космосом, пространство боевых действий, то ни одна нация не может заявить об обладании или контроле над ним, независимо от того, какое обычное оружие имеется в ее арсенале.

«Большая часть украинской инфраструктуры - российского производства. То есть при создании возможностей по кибер защите нужно менять все эти старые российские сервера» - говорит Джеймс Клайн, управляющий директор PEO EIS. «В этой технике могут быть бэкдоры, о которых русские знают. Мы должны заново создать решения, которые будут служить национальным интересам Украины, и их секреты должны быть известны только им.»  Автор статьи не добавляет, что в новых украинских серверах будут закладки позволяющее США контролировать их работу в полном объеме.   
Стренд отмечает, что 30 лет назад на территории Европы для сдерживания России были развернуты 300 тысяч американских солдат. Сегодня Штаты пытаются выполнять эту же задачу, имея лишь 30 тысяч. Для этого США приходится использовать современные технологии командования и управления, а также сложные разведывательные техники как в своих войсках, так и в войсках союзников. 

«Как мы можем добиться проецирования своей мощи и влияния без большого количества солдат и соответствующей инфраструктуры?» - спрашивает он. «При помощи сотрудничества, через наращивание оборонительных возможностей наших союзников. Таким образом, мы позволяем им самим выполнять работу по обеспечению своей территориальной целостности.» Или если сказать по другому американцы управляют вооруженными силами вассального государства через свою инфраструктуру.  
По словам представителей PEO EIS, их главная проблема в будущем - это то, насколько системы советской эпохи, с которыми им приходится работать, морально и физически устарели.

«Мы работаем с устаревшей инфраструктурой, а ведь именно на ней все и должно будет быть построено» - говорит Стренд. «Огромную ее часть либо вообще не обновляли, либо ее обновляла Россия. В результате, получилась огромная мешанина техники и ПО, которую нам придется просто заменить.»
Публикуемый ниже материал является переводом Green Book по системам C4I, изданного AUSA (Association of the United States Army, Ассоциация Армии США). Green Book («Зеленая книга») — справочный сборник..
Для создания соответствующих возможностей на Украине, PEO EIS заключила контракт с компанией Black Box Corp. на $22.7 мллиона. За эти деньги они должны будут разработать, установить и испытать системы для обеспечения C4I, медицинских и логистических задач украинского минобороны. «Мы с нетерпением ждем того момента, когда мы поставим заказчику полностью интегрированную информационную систему, созданную специально под задачи США и Украины» - говорит Джефф Мюррей, вице-президент по государственным решениям в Black Box. 
Find out more about Black Box's GSA Schedules, Prime Contract Vehicles, and Subcontracts. An overview of Black Box's Contract Vehicles is available.
Помимо отдельных компонентов по командованию и управлению, Black Box создаст программу, которая будет отображать общую оперативную обстановку для более эффективного принятия решений на всех уровнях командования. 
«Это решение стратегического уровня, оно будет использоваться в министерстве обороны. При этом заказчики хотят, чтобы эту программу можно было использовать и на операционном и тактическом уровне» - говорит Стренд.
Новые сенсоры заставляют системы управления, связи, разведки обзаводиться компьютерами и боевыми системами
«Конечная задача в том, чтобы предоставить решение, которое будет работать на всех уровнях командования, однако для этого надо сначала построить соответствующий инфраструктурный фундамент.»

Украина уже получила часть помощи по упомянутой в начале инициативе. В середине 2016 года страна получила четыре системы радаров AN/TPQ-36 Firefinder и 10 легких противоминометных радаров AN/TPQ-49. Эти системы раннего предупреждения помогут защититься от ракетных, минометных и артиллерийских нападений. 

«Собственно, и наши вооруженные силы делают большой упор на подобных возможностях» - говорит Стренд. «Мы понимаем, что если мы повысим надежность и совместимость их систем, а также защитим украинские сети от различных кибер угроз, мы выполняем не только их задачи, но еще и свои.» 

Какие свои задачи собирается решать Армия США, мы с вами прекрасно знаем.