Американская артиллерия «выжжет» электронику противника

Минобороны США заказало разработку электромагнитных артиллерийских снарядов 17 Январь 2017, 14:26
Американская армия планирует вооружиться электромагнитными артиллерийскими снарядами. Сегодня, 17 января, портал defence24.pl сообщил о том, что Минобороны США объявило тендер на разработку снарядов для артиллерии, с помощью которых будут выводиться из строя электросистемы противника.

Согласно тендерной документации, программа создания боеприпасов имеет название Non-Kinetic Effects (NKE) и будет реализовываться в три этапа. На первом этапе подрядчики должны создать электромагнитный модуль для 155-мм артиллерийского снаряда. Вторым этапом будет миниатюризация модулей (для установки нескольких единиц в один снаряд), каждый из которых будет воздействовать на определенный тип приборов. Третьим шагом программы будет апробирование и налаживание серийного производства новых боеприпасов.
Американская гаубица ведет огонь
army.mil
По мнению представителей Минобороны США, с широким распространением электронных устройств, а также миниатюризацией персональных электронных систем солдат, использование электромагнитных снарядов может стать стратегически оправданным. Современные системы обмена информацией зачастую имеют резервные каналы и построены по беспроводной технологии, поэтому «обычным» артиллерийским ударом сложно вывести из строя новейшую инфраструктуру связи. Использование электромагнитного импульса позволит справиться с этим значительно эффективнее, без разрушений и человеческих жертв.

В описании программы NKE указывается, что новые снаряды будут иметь «направленное действие» и строго ограниченную дальность действия, что позволит воздействовать на инфраструктуру противника точечно, без риска выведения из строя собственной электроники. В случае успешного создания 155-мм боеприпаса Минобороны США планирует миниатюризировать технологию, разработав электромагнитные снаряды более мелких калибров.
Министерство обороны США объявило тендер на разработку новых биоразлагаемых боеприпасов.