Американская база в Польше – защитники или заложники?

Несколько месяцев назад Варшава официально выступила с предложением к Вашингтону о размещении на своей территории постоянной американской военной базы. 16 Октябрь 2018, 13:30
Несколько месяцев назад Варшава официально выступила с предложением к Вашингтону о размещении на своей территории постоянной американской военной базы.

Такое намерение на протяжении последних двух десятилетий обсуждалось различными военно-политическими силами страны, и в мае американской администрации и ведущим аналитическим центрам, в том числе Атлантическому совету, было передано «Предложение для США о постоянном присутствии в Польше». В настоящее время Вашингтон рассматривает данную просьбу.
Вице-министр обороны США Марк Эспер
Тем временем, вице-министр обороны США Марк Эспер сообщил, что вопрос создания на польской территории постоянной базы рассматривался в ходе его визита в Польшу и ранее, еще в январе текущего года. Однако, по мнению политика, Варшава не готова принять американских военных. Это связано с тем, что территория, которую планируют под базу недостаточно большая, даже для того, чтобы, например, проводить на ней артиллерийские стрельбы. Он также обратил внимание на проблемы, связанные с транспортировкой вооружения и военнослужащих, а также вероятность возникновения административных проблем.

Интересно, что наряду с Россией и Беларусью против намерений Варшавы выступают ряд западных политиков и экспертов. Особое беспокойство у них вызывает то, что потенциальная американская военная база, которая может быть названа “Форт Трамп”, станет достаточно дорогостоящим проектом, ведь Вашингтон не экономит на военной инфраструктуре. Один из часто цитируемых американских военных обозревателей Уиллис Крамхолз считает, что отказаться от идеи размещения базы необходимо в первую очередь по финансовым причинам.


Интересно мнение старшего научного сотрудника программы трансатлантической безопасности Джима Таунсенда о том, что “для некоторых польских стратегов важна не военная полезность американской базы, а американские заложники, которых она будет представлять, если русские появятся на горизонте”.

Кроме дороговизны и уязвимости, среди основных негативных факторов эксперты называют военную необоснованность и недостаток бронетанковых соединений СВ США, которые могли бы быть переброшены в Польшу. Нельзя исключить и вероятный раскол среди стран-членов НАТО, которые тоже хотели бы видеть на своей территории армию США.

Также отмечается, что размещение американского военного объекта непосредственно у границ России обострит отношения с Москвой и даст ей возможность выставить себя жертвой политики Запада и незамедлительно предпринять ответные шаги. Кроме того, это может способствовать повышению рейтинга президента Путина, как защитника России от агрессии Запада.
Если подробнее рассматривать какой-либо из военных “фортов” на территории США, то, как правило, в каждом располагается дивизия, включающая несколько бригад, каждая численностью около четырех тысяч военнослужащих. По поручению конгресса США, Пентагон в настоящее время рассматривает целесообразность перенесения одной из них в Польшу.

В свою очередь, Варшава надеется, что это будет целая дивизия СВ США. Американская сторона, однако, говорит о бригаде.

Военные базы на территории США, где размещаются дивизии, являются крупнейшими военными объектами в мире. Они представляют собой автономные “города”, где проживают примерно 15-18 тыс. военнослужащих с семьями и гражданский обслуживающий персонал, Жилые комплексы объединены с военными полигонами, аэродромами и складами вооружения и военной техники.

Кроме как в США, американские военнослужащие несут службу в различных частях мира. В том числе и 2-я пехотная дивизия СВ США, которая дислоцируется в Южной Корее. Хотя по факту большая ее часть все же остается дома, а на Корейском полуострове находятся менее чем 10 тыс. американских военных, в основном подразделений обеспечения. Так вот, Корея добавляет на содержание войск США на своей территории 41% расходов контингента.

На территории Германии размещаются около 35 тыс. американских солдат и офицеров. Например, 2-й кавалерийский полк СВ США (по сути мотопехотная бригада) с более чем тысячей единиц наземной техники, в том числе с бронетранспортерами “Страйкер”, занимает базу “Rose Barracks” (“Розовые казармы”) в Вильсек. Это часть самого крупного комплекса военных объектов СВ США в Европе Вильсек – Графенвер – Хоэнфельс.
Комплекс “Rose Barracks” по размеру практически сравним с городком Вильсек. Во сколько обошлась американской стороне реконструкция и расширение казарм Вермахта для 2 кавалерийского полка, не доступна общественности. Известно, например, что с 2001 по 2011 годы СВ США только силами своих инженеров расширили и модернизировали свои военные базы в Европе за миллиард долларов. Расходы на содержание американских сил в Германии составили около 5 млрд долларов в год. К слову, Берлин вкладывает в эти затраты всего 18%, за что подвергается критике со стороны Вашингтона.

Из вышеперечисленного следует, что если Варшава хочет заинтересовать Трампа размещением базы на своей территории, то помимо финансирования строительства инфраструктуры, на которое она готова выделить два млрд долларов, ей необходимо еще подумать о порядка 200 млн долларов (800 млн злотых) ежегодно на содержание только одной бригады, следовательно принять у себя дивизию будет дороже в 3-4 раза.

При этом желание Польши платить два млрд долларов за размещение на собственной территории военной базы США критикуют даже польские политики. Так, депутат сейма Польши Януш Саноцкий заявил РИА «Новости», что данная инициатива — «ошибка и выброшенные деньги».
Депутат сейма Польши Януш Саноцкий
«Для меня это похоже на какую-то паранойю. Потому, что с военной точки зрения одна военная база или одна дивизия ничего не значит. А в политическом контексте это всегда означает отказ от части суверенитета. Я, как польский патриот, являюсь противником присутствия на территории Польши любых иностранных войск – американских, российских, китайских – любых», – сказал депутат.

К слову, среди польской военно-политической элиты это не единственный противник постоянного американского присутствия. Так, бывший командующий Генерального командования Войска Польского генерал Ружаньский также выразил сомнения по этому вопросу.

Он написал в своем Твиттере, что создание постоянной военной базы США нарушит договоренности между НАТО и Россией и приведет к дополнительной угрозе безопасности Польши.
Генерал Ружаньский
«Создание постоянной военной базы США в Польше противоречит соглашению НАТО и России, подписанному в Париже в 1997 году, и нарушает эти договоренности, что, по моему мнению, «освободит» Россию от соблюдения данного документа, а это в свою очередь усилит угрозу нашей безопасности», – написал генерал Ружаньский.

Генерал польской армии Ружаньский: военная база США в Польше угрожает безопасности страны

Таким образом, военно-политическое руководство Польши принимает решения, основанные только на сиюминутных интересах, не думая о последствиях не только для своей страны, но и для своих соседей. Идя на поводу у США, которые пытаются усилить свое военное присутствие в Европе, прикрываясь мнимой агрессией со стороны России, Польша несет огромные и неоправданные потери как финансовые, так и в сфере безопасности.