Американские боевые самолеты будут защищаться лазерами

Для военных разработают демонстратор технологий лазера для самозащиты 11 Январь 2017, 16:03
ВВС США объявили тендер на разработку и поставку боевых лазерных систем, с помощью которых современные и перспективные истребители смогут защищаться от ракет и оптических систем наведения противника, сообщает портал Jane's.
В сообщении говорится, что работы будут вестись в рамках проекта SHiELD, в рамках которого разрабатываются технологии высокоэнергетического лазера для самозащиты.

Современные и перспективные истребители во всем мире сейчас имеют несколько систем самозащиты. Наиболее распространенные из них - это создание радиолокационных помех и постановка ложных тепловых целей. Обе эти системы позволяют отразить удар, уводя ракеты противника на ложные цели или сбивая их ориентацию в пространстве.
Новая лазерная система самозащиты SHiELD сможет сбивать некоторые типы ракет, а также ослеплять оптические и инфракрасные системы наведения как запущенных боеприпасов, так и боевых самолетов противника.

Из открытых источников известно, что в состав системы SHiELD войдет бортовой лазер мощностью несколько десятков киловатт и оптическая система коррекции и наведения.

Систему самозащиты предполагается размещать в небольшом подвесном контейнере и она должна эффективно работать при полете на дозвуковой, трансзвуковой (от 0,75 до 1,2 числа Маха) и сверхзвуковой (от 1,2 до пяти чисел Маха) скоростях.

Согласно планам Исследовательской лаборатории ВВС США, масштабные испытания прототипа состоятся в 2021 году. Причем, система будет испытана как на истребителе, так и на тяжелом самолете огневой поддержки AC-130J Ghostrider.

Стоит добавить, что подобный бортовой комплекс обороны сейчас разрабатывается и для российских ВКС в концерне "Радиоэлектронные технологии".

По словам главы концерна Владимира Михеева, этим комплексом планируется, в первую очередь оснастить российский боевой самолет А-60.

Надо сказать, что работы над аппаратом, оснащенным лазерным вооружением, в нашей стране ведутся давно. В нынешних технологических решениях российские конструкторы учли опыт разработки первой советской, а потом и российской летающей лаборатории на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД. Лазерная установка "Скиф-Д", которой обладаетА-60, является облегченной и доработанной версией так и не выведенного на космическую орбиту "Скиф-ДМ".