Американские БТРы в Йемене получили русские башни

Йеменские умельцы зарекомендовали себя, как создатели всевозможных бронированных гибридов. 12 Январь 2017, 07:59
Можно вспомнить, например, модернизированные старые советские БТР-152, на которые установили башни от более современных БТР-60.
БТР-152

Также на вооружении местной армии были самоходки с гаубицами Д-30 на базе артиллерийских тягачей АТС-59Г.
САУ
В настоящее время в этой "горячей точке" можно увидеть уже американскую технику, которую удалось "скрестить" с российской.
M-ATV
Войска Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов во время вторжения в Йемен широко использовали бронированные автомобили M-ATV с колесной формулой 4х4 американской компании Oshkosh Truck. Эта техника относится к классу MRAP, то есть, с усиленной противоминной защитой.
 
На бронеавтомобиль установлен 370-й сильный дизельный двигатель, который позволяет ему развивать скорость до 105 км/ч. Полная боевая масса в четырехместном варианте - 6,4 т.
 
В ходе боевых действий войска, так называемой "антихуситской" коалиции потеряли около 75 этих машин. Некоторое количество попало к местным формированиям. А поскольку в одно время в Йемен поставляли российские БТР-80А (тема "Буйность), которые также активно воевали и выходили из строя, было решено, что называется, из двух сделать одно.
БТР-80А
Так появился M-ATV с боевым пушечно-пулеметным модулем БППУ-1. Вооружение – 30-мм пушка 2А72 и пулемет ПКТМ. Боекомплект пушки – 300 выстрелов, пулемета -2000 патронов.
 
Может, конечно, только догадываться, насколько надежно работает этот гибрид, но в любом случае огневая мощь его значительно превышает возможности базовой машины.