Американские СМИ сравнили оснащение спецназа России и США

Американское издание National Interest сравнило техническое оснащение сил специального назначения России и США 4 Июль 2018, 15:53
Силы специальных операций США всегда применяли самые современные технические средства, и, поскольку другие государства тоже начинают вкладывать средства в этот род войск, National Interest решил сравнить техническое оснащение спецназа российской и американской армий.

Возможно, самое большое технологическое преимущество Сил специальных операций — наличие у них беспилотных летательных систем, в частности беспилотников MQ-Predator и MQ-Reaper, отмечает издание. Эти летательные аппараты могут нести вооружение и поддерживать огнем сухопутные отряды, а также обнаруживать и отслеживать цели почти в любое время суток с помощью тепловизоров и приборов ночного видения.

В российской армии беспилотные аппараты в основном применяют для обнаружения целей и корректировки целеуказания для артиллерии, но не для поддержки спецназа, пишет National Interest. При этом, судя по всему, в распоряжении российских сил есть такие аппараты, как "Форпост" и "Орлан-10". "Форпост" представляет собой версию израильского аппарата IAI Searcher Mk. II, его можно считать примерным аналогом американского MQ-1 Predator, однако российский аппарат не способен нести оружие, что ограничивает его возможности по прямой атаке целей.

"Орлан-10" значительно легче и весит всего пять килограммов, однако его возможности, по-видимому, меньше, чем у более тяжелых беспилотников. Их применение российской армией свидетельствует, скорее всего, о стремлении России использовать собственное оборудование, а также об их низкой цене, считает издание.
Самые высокотехнологичные устройства в арсенале американского спецназовца — миниатюрные тепловизоры и усовершенствованные приборы ночного видения. Так, у США есть на вооружении AN/PVS-31, при производстве которых используется белый фосфор взамен зеленого. Эта технология позволяет повысить детализацию и понизить уровень расплывчатости изображения, пишет National Interest.

В российских приборах ночного видения НСПУ и 1ПН93 технология с белым фосфором не применяется. Эти системы эффективны, однако они подходят больше для оборонительных позиций, а также для наблюдения. По мнению издания, технология с белым фосфором не разрабатывается в России, поскольку в состав нового комплекса солдата будущего "Ратник" входят все те же прицелы.

Таким образом, резюмирует National Interest, у отрядов специального назначения России и США — разные задачи. Российские спецназовцы более эффективны в оборонительных действиях и при наблюдении, а американский спецназ покажет себя с лучшей стороны при выполнении наступательных задач.