Американские СМИ высмеяли британский эсминец

Эскадренный миноносец Diamond ВМС Великобритании, отправленный в Черное море для участия в учениях НАТО, выполняет странную миссию. 13 Февраль 2017, 09:00
Эскадренный миноносец Diamond ВМС Великобритании, отправленный в Черное море для участия в учениях НАТО, выполняет странную миссию. По идее, он должен предостеречь Россию, но в ходе реального конфликта корабль будет уничтожен за несколько минут, пишет американский журнал The National Interest.

"С военной точки зрения значение одного корабля со всеми его зенитными и противокорабельными ракетами, а также десантом из 60 морских пехотинцев - чисто символическое. Он не проживет долго у побережья России, хорошо защищенного Черноморским флотом, самолетами морской авиации и ракетами береговой обороны", - считает автор статьи Майкл Пек.
Эсминец Diamond относится к новейшему в Королевских ВМС типу Daring - эти корабли снабжены сложной и дорогой системой противовоздушной обороны. При этом, как выяснилось недавно, эсминцы совершенно беззащитны перед подлодками: по словам контр-адмирала Криса Парри, Daring "грохочут, как ящик с гаечными ключами" и могут быть замечены вражеской субмариной на расстоянии в 160 километров. О противолодочной обороне в процессе проектирования корабля попросту забыли, уповая на снижение угрозы российских подлодок после окончания холодной войны.

- Но теперь ВМФ России интенсивно вооружается субмаринами проекта 636 "Варшавянка", за скрытность прозванными в НАТО "черными дырами". Воевать против них на шумных эсминцах - безумие, - уверен Парри. Кстати, за последние три года Черноморский флот получил шесть субмарин класса "Варшавянка", вооруженных крылатыми ракетами "Калибр".

Еще одной проблемой новейших британских эсминцев являются двигатели. Они не приспособлены для работы в жарком климате, поэтому в Персидском заливе один из кораблей серии потерял ход. "К счастью для королевского флота Черное море находится не в тропиках", - заметил Пек.