Американский суперэсминец наконец-то готов к вводу в строй

Головной суперэсминец нового поколения ВМС США "Зумвальт" (Zumwalt) успешно завершил ремонт после попадания морской воды в топливную систему 11 Октябрь 2016, 10:32
Головной суперэсминец нового поколения ВМС США "Зумвальт" (Zumwalt) успешно завершил ремонт после попадания морской воды в топливную систему и пришел в Балтимор, где в пятницу, 15 октября, состоится неоднократно переносившаяся церемония ввода корабля в эксплуатацию
Как сообщили Usni News в пресс-службе ВМС, из-за вынужденного ремонта экипаж корабля не смог пройти подготовку и обучение в море. Напомним, что проблемы обнаружились 19 сентября, почти сразу после того, как эсминец пришел в Норфолк для последних приготовлений к вводу в строй.
После торжественной церемонии в Балтиморе "Зумвальт" отправится в порт приписки - Сан-Диего, штат Калифорния. Однако участие экипажа в боевых операциях ожидается не раньше 2018 года. 

Постройка эсминца нового поколения обошлась Пентагону в сумму около 3,8 млрд долларов. При водоизмещении в 14,5 тысячи тонн "Зумвальт" достигает в длину 183 метров. Это самый большой корабль в данном классе. Он оборудован электрическим двигателем, работу которого обеспечивают силовые установки мощностью в 78 мегаватт. 

Очертания, которые многим напоминают корпус утюга, должны обеспечить минимальное обнаружение радарами противника. Помимо артиллерийских и зенитных установок в комплекс вооружения суперэсминца входят 20 установок вертикального пуска Mk.57 на 80 управляемых крылатых ракет "Томагавк". Авиационную группу составляют многоцелевой вертолет SH-60 "Си Хоук" и три беспилотника. 

Второй эсминец данного проекта получил имя "Майкл Монсур" и прошел церемонию крещения в июне этого года. На его строительство собираются израсходовать 2,8 млрд долларов. Третий корабль "Линдон Джонсон", предположительно, обойдется в 2,4 млрд долларов.