Американским школьникам рассказали про «Юнармию»

Уже неделю 9 учеников и 2 преподавателя средней школы имени Бенджамина Франклина гостят в Хабаровске. 2 Июль 2018, 15:20
За это время ребята успели подтянуть языковые знания и побывать на главном празднике всех школьников – выпускном хабаровских «коллег». Впереди их ждёт ещё много мероприятий, раскрывающих загадки русской души, без которых невозможно изучить и понять наш язык.

В рамках культурной программы с делегацией встретился вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук, который рассказал о жизни городской молодежи, в том числе о модных тенденциях. «Дальневосточная столица всегда была спортивной, но сейчас уделяется этому еще больше внимания. У нас очень много и детских движений», – поделился Кравчук и с особой гордостью рассказал о военно-патриотическом движении «Юнармия».

Городской штаб движения насчитывает более 1000 участников. Это школьники, которые учатся на «отлично», занимаются общественной деятельностью, достигают успехов в спорте. Для относительно нового движения, а «Юнармия» возродилась в России в 2016 году, это солидный показатель. Также вице-мэр отметил, что оно «уже завоевало уважение у молодежи. Многие туда стремятся попасть». Например,  на днях 80 кандидатов после успешного завершения пятидневных сборов торжественно приняли присягу юнармейцев, а 20 участников движения получили квалификацию «Инструктор юнармейского отряда».
Движение «Юнармия» в России направлено на патриотическое воспитание школьников, и с первых дней существования особое внимание уделяется военному ремеслу: ребят учат собирать и разбирать автомат Калашникова, стрелять из винтовки, бросать гранаты, разбираться в видах оружия, ходить строем, жить в казарме, правильно вести себя в непростых полевых условиях. Несмотря на это, практически сразу деятельность движения вышла за рамки только военно-патриотической направленности. Дети, как волонтеры, стали помогать ветеранам и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, участвовать в поисковых работах. Также активна и разнообразна культурная, спортивная и социальная жизнь воспитанников. А этим летом в Хабаровске впервые пройдет военно-патриотическая смена в детском лагере, направленная по «юнармейскому вектору». Ребята помимо развлекательной и обучающей программы освоят курс подготовки бойцов движения.
Конечно, гостям из Портленда российская «Юнармия» могла напомнить крупнейшую организацию детей и молодежи в Америке – скаутское движение. Его цель – воспитание характера и гражданственности. Детям дают практические знания: разжечь костер, ориентироваться в лесу, сплавиться по реке. Есть у скаутов своя форма: серо-зеленая блуза, галстук-шарф и темно-синие или черные брюки до колен, но в полной обмундировании скауты должны быть только во время сборов, в остальное время они ничем не отличаются от остальных своих сверстников. В «Юнармии» же яркая форма вызывает особую гордость для ребят, поэтому носить её постоянно – для них честь. Школьники особенно любят ее за торжественную красно-песочную расцветку, «берет, как у спецназовца» и значок в виде пятиконечной звезды с профилем орла. Отличаются движения и по роду деятельности: всё-таки скауты занимаются преимущественно спортивными состязаниями и экстремальным туризмом, тогда как «Юнармия» помимо военной и спортивной подготовки занимается расширением кругозора, обучением дополнительным навыкам, развитием нравственных качеств, формированием интереса у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов.

Независимо скауты или «Юнармия» – это в любом случае полезно для детей. Подростки, готовые к деятельности в экстремальных условиях и способные помочь оказавшимся в беде – гордость любой страны.