Amnesty International составила рейтинг защищенности мессенджеров 

Международная правозащитная организация Amnesty International составила рейтинг защищенности мессенджеров. 21 октября 2016, 08:46
В него вошли 11 компаний - владельцев самых популярных мировых сервисов мгновенного обмена сообщениями. Amnesty проанализировала, насколько системы шифрования каждого из них гарантируют защиту права конфиденциальности своих пользователей.
В первую пятерку общего рейтинга (есть в распоряжении Дождя) надежности системы шифрования вошли Facebook (Messenger, WhatsApp), Apple (iMessage, FaceTime), Google (Hangouts, Allo, Duo), Telegram (Telegram Messenger) и Line (Line Messenger). На последних местах — Tencent (QQ, WeChat), Snapchat и Blackberry (Blackberry Messenger). 
Для проведения исследования Amnesty запросила у компаний стандарты шифрования мессенджеров, а также информацию о внутренней политике по обеспечению конфиденциальности передачи данных. 

Организация проверила, как компании относятся к угрозам для пользователей, которые могут содержаться в мессенджерах. В этой части наиболее важным для Amnesty стала юридическая позиция компании: считают ли владельцы приложений нарушение правил конфиденциальности переписки посягательством на право пользователей на частную жизнь и свободное выражение мнений. Высшую оценку по этому критерию получили Telegram и Microsoft. Наиболее слабая позиция в этом отношении у Viber, Snapchat, Line и Blackberry.

Одним из главных критериев стало использование мессенджером end-to-end шифрования (end-to-end encryption E2EE). По этой системе зашифрованная информация передается от устройства к устройству напрямую, без участия каких-либо посредников. Это гарантирует пользователям полную конфиденциальность переписки. 

В докладе говорится, что end-to-end шифрование используют WhatsApp, iMessage, FaceTime, Viber, Duo и Line. В некоторых мессенджерах такая опция есть, но она не используется по умолчанию (Telegram, Hangouts, Allo и KakaoTalk). В Blackberry Messenger такое шифрование — отдельная и платная для пользователей опция. Система полностью отсутствует в Messenger, Skype и Snapchat.

При этом только несколько мессенджеров обеспечивают полное шифрование информации на всех этапах обмена сообщениями — iMessage, FaceTime, Viber и Line.
Другим важнейшим для составления рейтинга критерием стало отношение компаний к запросам властей о раскрытии информации пользователей по соответствующему требованию. Все компании, кроме Tencent (Blackberry), так или иначе утверждают, что они не будут расшифровывать сообщения по требованию властей. При этом наиболее открытая политика в этом отношении у Facebook Messenger, WhatsApp, iMessage, FaceTime, мессенджеров Google (Hangouts, Allo и Duo), Skype и Snapchat.

Почти все мессенджеры довольно слабо информируют своих пользователей о возможных рисках для безопасности информации. По этому критерию Amnesty не поставила ни одному мессенджеру больше одного балла из трех возможных. Один балл получили Facebook Messenger, WhatsApp, iMessage, FaceTime, мессенджеры Google (Hangouts, Allo и Duo), Line, Viber, Blackberry и KakaoTalk. 

«Компании, которые все еще используют больше слабую форму шифрования, такие как Blackberry, Microsoft, Snapchat и Tencent, ставят под угрозу личную переписку миллионов пользователей», — говорится в докладе Amnesty. Организация считает, что ненадежная система защиты может нарушить право пользователей на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнения.