Аналитики Stratfor заявили об увеличении риска военного конфликта между США и РФ

Аналитическое агентство Stratfor в своем прогнозе заявило об увеличении риска военного столкновения США и России до конца текущего года. 12 Октябрь 2016, 12:19
В четвертом квартале нынешнего года вырастут риски военного столкновения Москвы и Вашингтона в Сирии, считают аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.
По мнению экспертов, до конца года США сосредоточатся на наступлении на позиции "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) в Мосуле (север Ирака) и Ракке (север Сирии). Согласно прогнозу, сотрудничество Вашингтона и Москвы непосредственно на полях сражений будет минимальным, поскольку обе стороны сейчас в меньшей степени заинтересованы в деэскалации сирийского кризиса дипломатическим способом.

Россия будет придерживаться военной тактики, отказавшись от "дипломатических споров", тогда как американская сторона не готова к "конструктивному торгу" из-за скорого истечения срока полномочий нынешнего президента Барака Обамы, утверждают аналитики.

"В четвертом квартале потенциал столкновения (России и США — ред.) вырастет, учитывая, что Вашингтон усиливает суннитских повстанцев в Сирии и лишает приоритетности политику диалога с Москвой", — отмечается в прогнозе компании.

В то же время на ситуацию влияют и другие региональные игроки, добавляют аналитики. Ситуация усложняется присутствием на полях сражений турецких войск, которые будут продвигаться на юг Сирии под американским прикрытием, чтобы снизить риски столкновения с Россией. В то же время союзники Вашингтона из стран Персидского залива ведут свою игру против Ирана: они попытаются сыграть на противоречиях России и США и усилить позиции своих суннитских сателлитов.
Отношения России и США обострились на фоне ухудшения ситуации в сирийском Алеппо. Там боевики продолжают обстрелы жилых кварталов, фактически удерживая в заложниках мирных жителей и препятствуя доставке гуманитарной помощи, в самом городе и окрестностях идут бои. Вашингтон обвиняет власти Сирии и России в бомбардировках гражданского населения и так называемой "умеренной" вооруженной оппозиции. Москва и Дамаск настаивают, что удары наносятся исключительно по позициям террористов, и обвиняют Вашингтон в неспособности повлиять на "умеренных" и отделить ("размежевать") их от террористов.

Москва неоднократно обращала внимание на "неконструктивный характер" риторики со стороны США. Как заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов, гуманитарная трагедия в Сирии используется для продвижения политических целей, что российская сторона считает неприемлемым.