Андрею Карлову посмертно присвоено звание Героя России

Президент РФ Владимир Путин присвоил послу РФ в Анкаре Андрею Карлову звание Героя Российской Федерации посмертно. 21 Декабрь 2016, 14:30
Президент РФ Владимир Путин присвоил послу РФ в Анкаре Андрею Карлову звание Героя Российской Федерации посмертно, сообщает "Интерфакс".

"За проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ присвоить звание Героя Российской Федерации Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)", - говорится в тексте указа, опубликованном в среду на сайте Кремля.

Нападение на посла России в Турции произошло 19 декабря в Анкаре во время открытия фотовыставки "Россия глазами турок". МВД Турции выяснило, что в российского дипломата стрелял 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он убил Карлова несколькими выстрелами из пистолета, объяснив свои действия недовольством политикой России в Сирии. В результате атаки пострадали еще два человека. Напавший был уничтожен турецким спецназом.
Вооруженная коалиция "Джейш аль-Фатх" (запрещена в России) взяла на себя ответственность за убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова.
МИД РФ квалифицировал нападение как теракт. Глава МИД Турции назвал убийство российского посла "низменным поступком", который не повлияет на двухсторонние отношения России и Турции, и добавил, что с турецкой стороны будет оказана вся необходимая поддержка в расследовании. По данным турецких СМИ, турецкие спецслужбы Турции уже задержали родственников убийцы и ищут двух предполагаемых его сообщников.