Анкара предлагает Дамаску дружить против курдов

А проамериканский альянс «Демократические силы Сирии» ведет переговоры с ИГ о выводе джихадистов из Манбиджа  13 Июль 2016, 08:38
Турецкое правительство ищет пути нормализации отношений с Сирией в интересах борьбы с терроризмом в регионе. Такое заявление премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сделал 12 июля на пресс-конференции.

Как отмечает Al Masdar News, Йылдырым не уточнил деталей, но данное заявление было сделано всего через две недели после восстановления отношений между Россией и Турцией. В начале апреля алжирская газета «Эль-Ватан» сообщила, что представители Сирии и Турции проводят секретные переговоры о возобновлении дипломатических отношений между двумя странами и мерах противодействия курдскому федерализму на севере Сирийской Арабской Республики. 

Напомним, в июне агентство Reuters опубликовало материал, в котором утверждалось, что Анкара может смягчить позицию в отношении сирийского президента Башара Асада на фоне перелома, которого удалось добиться курдам на севере Сирии. Отмечалось, что Турция готова скорректировать свою внешнюю политику — пойти на уступки и снизить свои требования к Асаду, если режим поможет предотвратить создание курдской автономии.

И хотя Эрдоган по-прежнему сохраняет абсолютную власть в Турции, в том числе и над внешней политикой, и является одним из самых яростных критиков Асада, эксперты Reuters замечали, что турецкий президент готов действительно смягчить свою позицию. Поскольку курдские отряды YPG при непосредственной поддержке США и некоторых стран Европы укрепляют свои позиции рядом с турецкой границей, что играет на руку связанной с ними и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Можно быть уверенными, что сильно конфликтовать с американцами турки точно не будут. Однако учитывая весьма изменчивую политику Штатов, Эрдогану требуется определенная подстраховка, чтобы не допустить возникновение курдской государственности. Отсюда — и его попытки наладить сильно испорченные отношения с Россией, которая пусть и осторожно, но оказывает поддержку сирийским курдам, и при этом выступает за целостность Сирии. Позиция Дамаска и Тегерана в отношении любой формы курдской автономии — крайне негативная. И в этом плане интересы Анкары и просирийской коалиции действительно сходны.

Между тем, появилась информация, что представители от проамериканского курдско-арабского альянса «Демократические силы Сирии» (SDF) и «Исламского государства» * ведут переговоры о выводе джихадистов из города Манбидж. А, судя по всему, именно маневры SDF побудили Анкару «мириться» с Москвой, поскольку захват Манбиджа позволит курдам выйти на соседний приграничный город Джераблус, что важно для будущего соединения двух курдских кантонов Африна и Кобани. В этом смысле переговоры с сирийцами, которые до сих продолжают лавировать между РФ и Ираном, выглядят логично. 

Исламисты понесли тяжелые потери в боях за город, среди убитых - несколько высокопоставленных полевых командиров ИГ – один из руководителей «службы безопасности» (амнията) ИГ Сафе Яхъя Раджаб, отвечавший за оборону западного сектора города Абу Сухейл Марави и даже эмир Манбиджа Абу Хамзи Аль-Ансари.

Ранее SDF удалось «разрезать» ИГ в городе на два анклава. В западных кварталах отряды коалиции достигли здания национальной больницы, в южном квартале Хазавани - дошли до автоматизированной хлебопекарни, в южной части - освободили здание школы Адият, пока, как пишет портал Al Masdar News, боевики ИГ под непрекращающимися авиаударами ВВС коалиции пытались маскировать свои перемещения, разжигая пожары и создавая завесу из клубов густого дыма. Но несмотря на это, в настоящее время около 60% города до сих пор находится под контролем ИГ – восточная и северная части. 
По информации Al Masdar News, исламисты все равно заинтересованы в переговорах, поскольку им так и не удалось деблокировать Манбидж. Кроме того – из города они могут направиться либо в столицу ИГ – Ракку, либо в район Масканских равнин (на юго-востоке провинции Алеппо). Курдам вывод боевиков ИГ из города позволит минимизировать потери как среди своих отрядов, которые также были «потрепаны» на пути к центру города, так и среди мирного населения. Ведь боевики активно применяют снайперов, мины и СВУ – недавно SDF удалось ликвидировать одно из «предприятий» в Манбидже, где изготавливались боеприпасы.

Напомним, операцию по захвату города коалиция SDF начала в ночь на 1 июня при поддержке США с воздуха и на земле - чтобы перекрыть пути снабжения ИГ из Турции, а точнее – из Турции в Ракку. По словам американских чиновников, чтобы не нервировать члена НАТО — Турцию в операции преимущественно участвуют арабские подразделения, а не курдские отряды народной самообороны (YPG). Хотя даже западные правозащитники признают, что именно курды составляют большинство бойцов, принимающих участие в наступлении SDF.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.