АПЛ "Рязань" вернется в состав Тихоокеанского флота до конца года

Ремонт атомной подводной лодки "Рязань" (проекта 667 БДР) завершен, судно возвратится в состав Тихоокеанского флота до конца 2016 года. 23 Ноябрь 2016, 09:11
Атомная подводная лодка "Рязань" до конца 2016 года возвратится в состав Тихоокеанского флота (ТОФ) после ремонта на дальневосточном заводе "Звезда" в Большом Камне, сообщил в среду представитель Минобороны РФ по ВМФ Игорь Дыгало, передает РИА Новости.
"Атомная подводная лодка "Рязань" (проекта 667 БДР) до конца 2016 года возвратится в строй Подводных сил Тихоокеанского флота и прибудет к месту своей постоянной дислокации после ремонта и восстановления технической готовности на Дальневосточном заводе "Звезда", — сообщил Дыгало.

Как рассказал Дыгало, за время своей службы на Северном и Тихоокеанском флоте, "Рязань" выполняла задачи по несению боевой службы, осуществлял пуски баллистических ракет по плану проверки надежности морских стратегических ядерных сил.
Дальневосточный завод "Звезда" до конца 2016 года завершит ремонт стратегической атомной подлодки проекта 667БДР "Рязань".
Он отметил, что один из эпизодов послужного списка АПЛ "Рязань" вошел в мировую историю подводного флота, когда в июне 1995 года подлодка осуществила пуск ракеты-носителя "Волна" из акватории Баренцева моря. Спускаемый модуль носителя с почтой и научной аппаратурой через 20 минут приземлился на Камчатке. В книгу рекордов Гиннеса этот эпизод позднее занесен как самая быстрая доставка почты в мире, добавил представитель ВМФ.
АПЛ (проекта 667БДР "Кальмар") "Рязань" — была заложена 31 января 1980 года на северодвинском предприятии "Севмаш". Главное вооружение подлодки — 16 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет морского базирования. "Рязань" относится к подводным лодкам третьего поколения проекта 667, которые составляют основу морских стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота. В 2008 году "Рязань" совершила переход с Северного флота на Тихоокеанский подо льдами Арктики без всплытия и теперь входит в боевой состав ТОФ.