Арестованного офицера ФСБ назвали хакером из группировки «Шалтай-Болтай»

Арестованный по обвинению в госизмене начальник второго оперативного управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов был причастен к деятельности хакерской группировки «Шалтай-Болтай». 26 Январь 2017, 10:06
Арестованный по обвинению в госизмене начальник второго оперативного управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов был причастен к деятельности хакерской группировки «Шалтай-Болтай». Об этом со ссылкой на свои источники пишет сайт телеканала «Царьград ТВ». По данным «Царьграда», арест Михайлова «прошел достаточно живописно» — его вывели с заседания Коллегии ФСБ с мешком на голове.

О задержании Михайлова стало известно вчера. «Коммерсантъ» сообщил о возможном задержании Сергея Михайлова в заметке о том, что арестован глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.
Ранее "Коммерсант" написал, что сотрудник компании может быть фигурантом уголовного дела о госизмене
Анонимная группировка «Шалтай-Болтай» прославилась публикацией данных взломанных почт и телефонов многих известных политиков и общественных деятелей, в том числе премьера Дмитрия Медведева, медиамагната Арама Габрелянова, пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой и так далее. Группировка также занималась продажей украденной информации. «Шалтай-Болтай» взламывал и почту философа Александра Дугина, возглавляющего телеканал «Царьград ТВ».

Как пишет «Царьград ТВ», Михайлов якобы вел переговоры с Германом Грефом о переходе на работу в Сбербанк. По данным сайта телеканала, существовал план по созданию новой службы, которая будет использовать данные Сбербанка для слежки и контроля за гражданами.

«Царьград ТВ» также пишет, что за «Шалтай-Болтаем» «может стоять ЦРУ», а Сергей Михайлов вынашивал планы с помощью информационных технологий повлиять на результаты российских выборов в пользу других стран. Такие конспирологические трактовки заставляют относиться к данным консервативного канала «Царьград ТВ» с особой осторожностью. 
Источник